© Ford

2 июля 2009 17:42

Автопром 63

Американский автопром рассчитывает на китайский рынок

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Продажи легковых автомобилей в Китае были одним из тех факторов, которые позволили GM продержаться в январе-июне, до того как было объявлено о добровольном банкротстве автопроизводителя под контролем правительства США.

За первое полугодие текущего года GM продал в Китае на 38% больше машин, чем за аналогичный период 2008 года - 814,44 тыс., поставив новый рекорд реализации своей продукции на рынках Азии.

Президент GM China Group Кевин Уэйл ожидает, что выпуск новых моделей автомобилей на китайский рынок позволит компании добиться еще более активного роста продаж во втором полугодии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Правительственные меры стимулирования спроса оказали положительное влияние на автомобильный рынок Китая. В январе Китай вдвое снизил налог на покупку небольших автомобилей - до 5%, а также ввел программу субсидий для сельского населения.

Продажи автомобилей в КНР в январе-мае выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 4,96 млн.

Продажи новых автомашин по итогам июня снизились в США на 28% - до 860 тыс. В том числе продажи автомашин GM в США в июне были на 33% ниже, чем год назад.

GM увеличил объемы реализации автомашин на 61,6% в июне и планирует в ближайшие 5 лет удвоить показатель до 2 млн автомобилей в год. Прирост за 2008 года в целом составлял 6% - до 1,09 млн автомобилей.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.