© Ford

2 июля 2009 17:42

Автопром 62

Американский автопром рассчитывает на китайский рынок

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Роль автомобильного рынка Китая для американского автопрома растет по мере снижения спроса на автомашины в США и Европе. Для проблемных американских автоконцернов, в первую очередь General Motors (GM), китайский рынок может оказаться последним средством спасения.

Продажи легковых автомобилей в Китае были одним из тех факторов, которые позволили GM продержаться в январе-июне, до того как было объявлено о добровольном банкротстве автопроизводителя под контролем правительства США.

За первое полугодие текущего года GM продал в Китае на 38% больше машин, чем за аналогичный период 2008 года - 814,44 тыс., поставив новый рекорд реализации своей продукции на рынках Азии.

Президент GM China Group Кевин Уэйл ожидает, что выпуск новых моделей автомобилей на китайский рынок позволит компании добиться еще более активного роста продаж во втором полугодии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Правительственные меры стимулирования спроса оказали положительное влияние на автомобильный рынок Китая. В январе Китай вдвое снизил налог на покупку небольших автомобилей - до 5%, а также ввел программу субсидий для сельского населения.

Продажи автомобилей в КНР в январе-мае выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 4,96 млн.

Продажи новых автомашин по итогам июня снизились в США на 28% - до 860 тыс. В том числе продажи автомашин GM в США в июне были на 33% ниже, чем год назад.

GM увеличил объемы реализации автомашин на 61,6% в июне и планирует в ближайшие 5 лет удвоить показатель до 2 млн автомобилей в год. Прирост за 2008 года в целом составлял 6% - до 1,09 млн автомобилей.

Выпуск Lada Vesta в Ижевске возобновлен Конвейер по выпуску Lada Vesta на заводе АвтоВАЗа в Ижевске снова начал свою работу после вынужденного простоя из-за проблем с поставками комплектующих.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".
Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.