© ВГТРК

26 июня 2009 19:19

Дороги 61

Милиционеров и пожарных обяжут оказывать первую помощь при ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в ДТП в России погибает 35 тысяч и получают травмы 250 тысяч человек.

Госдума обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий "скорой медицинской помощи" и "первой помощи". Это связано с программой оперативной помощи при ДТП (часть нацпроекта "Здоровье"), пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Первая помощь", которая прописывается в законопроекте, может оказываться лицами, не имеющими медобразования, но прошедшими специальную подготовку. В перечень таких лиц входят, в частности, водители, сотрудники внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и других спецподразделений.

Выступая накануне в Общественной палате, Борзова подчеркнула, что "законопроект закрепит необходимость специальной подготовки этих сотрудников, а также наказание за неоказание помощи". В то же время, как признал представитель МВД Владимир Куршев, сейчас в вузах, готовящих сотрудников милиции, кафедры для медицинской подготовки отсутствуют.

Борзова напомнила, что уже на старте реализации программы помощи при ДТП в 14 субъектах Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автотрасс, были оснащены новейшим диагностическим оборудованием и соответствующим автотранспортом на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, было создано 92 новых травматологических центра.


По ее словам, по итогам 2008 года в России после многолетней тенденции роста ДТП отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности - количества ДТП и числа погибших и раненых. В то же время, признала глава комитета, несмотря на определенное снижение показателей аварийности в 2008 году погибло более тысячи детей, а всего ежегодно в ДТП на территории РФ погибает примерно 35 тысяч и получают травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек.

Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Медведев утвердил изменения в ПДД: появятся новые знаки и разметка Опубликовано постановление Правительства России, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым и вносящее ряд изменений в Правила дорожного движения. На дорогах должны появиться новые знаки и разметка, а в ПДД вводится новое понятие – и все ради безопасности российских велосипедистов.
Битва популярных пикапов: кто быстрее? (видео) Сразу пять наиболее распространенных пикапов с дизельными моторами вышли на гоночную трассу, чтобы помериться силами. Но организаторы гонки проверяли у Mercedes-Benz X-класса, VW Amarok, Mitsubishi L200, Toyota Hilux и Ford Ranger не только способность к ускорению.