© ВГТРК

26 июня 2009 19:19

Дороги 58

Милиционеров и пожарных обяжут оказывать первую помощь при ДТП

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Ежегодно в ДТП в России погибает 35 тысяч и получают травмы 250 тысяч человек.

Госдума обязывает сотрудников МВД, МЧС, пожарников, не имеющих медицинского образования, оказывать первую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующий законопроект был принят сегодня в первом чтении.

Речь идет о разграничении в законодательстве понятий "скорой медицинской помощи" и "первой помощи". Это связано с программой оперативной помощи при ДТП (часть нацпроекта "Здоровье"), пояснила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова.

"Первая помощь", которая прописывается в законопроекте, может оказываться лицами, не имеющими медобразования, но прошедшими специальную подготовку. В перечень таких лиц входят, в частности, водители, сотрудники внутренних дел, пожарной охраны, аварийно-спасательных служб и других спецподразделений.

Выступая накануне в Общественной палате, Борзова подчеркнула, что "законопроект закрепит необходимость специальной подготовки этих сотрудников, а также наказание за неоказание помощи". В то же время, как признал представитель МВД Владимир Куршев, сейчас в вузах, готовящих сотрудников милиции, кафедры для медицинской подготовки отсутствуют.

Борзова напомнила, что уже на старте реализации программы помощи при ДТП в 14 субъектах Федерации лечебно-профилактические учреждения, расположенные вдоль федеральных автотрасс, были оснащены новейшим диагностическим оборудованием и соответствующим автотранспортом на общую сумму 3,2 миллиарда рублей, было создано 92 новых травматологических центра.


По ее словам, по итогам 2008 года в России после многолетней тенденции роста ДТП отмечено снижение во всех федеральных округах основных показателей аварийности - количества ДТП и числа погибших и раненых. В то же время, признала глава комитета, несмотря на определенное снижение показателей аварийности в 2008 году погибло более тысячи детей, а всего ежегодно в ДТП на территории РФ погибает примерно 35 тысяч и получают травмы различной степени тяжести более 250 тысяч человек.

Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.