© EPA

23 июня 2009 14:30

Дороги 79

ФАС снова готовится штрафовать нефтяников из-за завышенных цен

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года.

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. Как сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев, соответствующее решение может быть принято в течение двух недель.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", - отметил он. ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Руководитель ФАС отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом и не предоставляли ФАС необходимую информацию. При этом Артемьев напомнил, что в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

Отвечая на вопрос о том, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, Артемьев отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", - добавил глава ФАС.

Артемьев также отметил, что одним из последствий принятия так называемого "второго" антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета они все будут проходить по этим делам", - сказал он.

Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.