© EPA

23 июня 2009 14:30

Дороги 77

ФАС снова готовится штрафовать нефтяников из-за завышенных цен

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года.

Российская Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность наложить штрафы на "ЛУКОЙЛ" , "Роснефть", "Газпром нефть" и "ТНК-BP" за неснижение цен на нефтепродукты в IV квартале 2008-феврале 2009 года. Как сообщил журналистам глава службы Игорь Артемьев, соответствующее решение может быть принято в течение двух недель.

"Штрафы буду значительно выше, чем в прошлый раз", - отметил он. ФАС в конце прошлого года приняла решение оштрафовать 4 крупнейшие нефтяные компании РФ за рост цен на нефтепродукты в III квартале 2008 года на суммы, превышающие 1 млрд рублей для каждой.

Руководитель ФАС отметил, что нефтяные компании "очень плохо" сотрудничали с антимонопольным органом и не предоставляли ФАС необходимую информацию. При этом Артемьев напомнил, что в арбитражном суде до сих пор рассматриваются заявления нефтяных компаний о недействительности решений ФАС по штрафам за третий квартал прошлого года.

Отвечая на вопрос о том, не видит ли ФАС признаков сговора нефтяных компаний по ценам на нефтепродукты в мае-июне 2009 года, Артемьев отметил: "Мы должны признать, что внутренние цены зависят от мировых цен на нефть. Другой вопрос, насколько". "Сейчас речь идет о том, что цены на нефть превысили 70 долларов за баррель", - добавил глава ФАС.

Артемьев также отметил, что одним из последствий принятия так называемого "второго" антимонопольного пакета станет то, что "Сургутнефтегаз" можно будет также привлечь за неоправданный рост цен на нефтепродукты. Ранее ФАС исключила "Сургутнефтегаз" из своего расследования в связи с тем, что доля НК на рынке не превышает 8%. "По поправкам второго антимонопольного пакета они все будут проходить по этим делам", - сказал он.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.