© kip-pribor

8 авг 2019 12:07

Автопром 1086

За ржавый Kia Rio отсудили полтора миллиона

Очередной поданный в России судебный иск против производителя, отказавшегося компенсировать страдания автовладелицы, закончился к обоюдному неудовольствию сторон. Производитель посчитал присужденную компенсацию завышенной, а вот обладательница ржавого Rio – совсем наоборот.

Дело, которое рассматривалось судебными инстанциями Орла, раскручивалось вокруг Kia Rio 2014 года выпуска ценой в 516 308 рублей. Обладательница автомобиля в мае 2016-го обратилась на сервис с жалобой на коррозию, которая появилась, как следует из материалов суда, на крыше, крышке багажника, а также левой и правой стойках кузова. Машину отремонтировали по гарантии, однако, через год ржавчина появилась повторно.

Весной следующего – уже 2018-го года – после возобновления очагов коррозии в третий раз владелица Rio потребовала у дилера и производителя вернуть ей стоимость купленного автомобиля, а также компенсировать разницу между ее "Рио" и совершенно новым автомобилем. Обращения были оставлены без удовлетворения: суд указывает, что в качестве контраргумента завод "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" заявлял, что это поколение Kia Rio уже снято с производства.

Между тем, районный суд Орла, куда обратилась автовладелица, пришел к выводу, что, несмотря на некоторые внешние различия, новое поколение Kia Rio (ценой в 1114900 рублей на день проверки) вполне можно считать аналогом предыдущего. Экспертиза же признала появление очагов коррозии производственным дефектом, связанным с нарушением процедуры подготовки металла перед окраской. Однако, несмотря на то, что истец просил взыскать с производителя в общей сложности примерно 2,6 млн рублей (цена старого автомобиля и разница в цене с новым, штрафы, неустойки, компенсация морального вреда и судебные издержки), районный суд уменьшил сумму компенсации до 1,56 миллиона рублей.

Этим решением оказались недовольны обе стороны, и производитель, и автовладелица. Между тем, в Орловском областном суде пришли к выводу, что районный суд все сделал правильно и оставили его решение без изменений.