© Автодор

29 июля 2019 10:13

Дороги 927

Трасса М-11 может получить "водочное" название: голосование запущено

Минул месяц, как ГК "Автодор" объявила конкурс на лучшее оригинальное название новой автомагистрали М-11 (ныне "по умолчанию" – "Москва – Санкт-Петербург"), предложив придумать свой вариант всем желающим посредством интернет-опроса. И вот уже объявлен шорт-лист финалистов, из которого предстоит выбрать окончательный вариант.

Напомним, что соответствующее обращение было размещено на страничке "Автодора" в одной из соцсетей: "Не каждый день выпадает шанс вписать свое имя в историю страны. Но мы его даем! В этом году Москву и Санкт-Петербург свяжет скоростная автомагистраль. В честь этого знаменательного события мы предлагаем вам придумать ей название! Присылайте варианты в комментарии к этой публикации и, возможно, именно ваш воплотится в названии трассы М-11!"

На том же ресурсе теперь обнародован и шорт-лист из шести наиболее удачных, по мнению инициаторов акции, названий, а именно: "Нева", "Валдай", "Столичная", "Радищева", "Две столицы", "Государева дорога". Одновременно "Автодор" уже запустил онлайн-голосование, возможное исключительно по этой ссылке, которое определит самый популярный вариант для названия трассы М-11. Проголосовать за одного из шести финалистов можно до 23:59 9 августа. 

Ну, а поскольку организатор отметил, что учитываться будут только результаты онлайн-голосования по ссылке выше, но не возбраняется обсуждать названия в комментариях, мы, ни в коей мере не ставя своей целью как-либо повлиять на чье-то мнение, также можем высказать некоторые соображения относительно каждого из шести предложенных вариантов.

Вариант "Государева дорога", как нам кажется – слишком уж претенциозный, напыщенный и "далекий от народа" – одним словом какой-то неестественный. Намного интереснее в этом плане представляется присвоение магистрали имени классика российской литературы Александра Радищева, поскольку оно  ассоциативно накрепко связано с известным еще по школьной программе произведением "Путешествие из Петербурга в Москву" и придаст названию множество интереснейших коннотаций. Тонко, умно, в современном тренде, хотя, наверное, далеко не всем будет понятно с учетом современного же уровня знаний молодежи.

"Две столицы": само по себе название неплохое, звучное и предметное, однако не слишком удачно ляжет в разговорную речь. Сравните: "поехать по Ленинградке (Каширке, Минке, Ярославке и т.д.)" и "поехать по Двум столицам" – это даже не "по Новой риге", а совсем уж нескладно. Еще более проблемным представляется однокоренное название "Столичная": тут уж такая 100%-ная ассоциация с всемирно известным алкогольным брендом возникает, что становится страшно за последствия…

"Валдай" – очень хорошо, звучно, емко, привязано к местности, да и на мировом уровне эти имя широко раскручено благодаря носящему его Международному дискуссионному клубу. Но самое удачное со всех, пожалуй, точек зрения название – "Нева": короткое, красивое, звучное, удобное в употреблении, емкое и т.д. - не зря оно уже на первом месте в списке.