© Toyota

5 июля 2019 17:11

Новинки 3865

Российские дилеры начали прием заказов на новый Toyota Hiace

Не так уж много времени понадобилось микроавтобусу Toyota Hiace нового поколения, чтобы доехать из Страны восходящего солнца в страну, над которой в силу ее величины солнце летом вообще не заходит – то есть в Россию. В феврале японцы еще только обсуждали возможность продаж у нас новинки, а в июле она уже предлагают ее всем желающим в обмен на имеющие хождение по нашей территории денежные знаки.

Минимальное количество этих денежных знаков определено в 3 043 000 рублей: именно по такой цене за самую простую версию Hiace нового, уже шестого поколения начали принимать заказы российские дилеры Toyota.

В основу новинки вполне ожидаемо легли те же принципы, что используются компанией при создании легковых автомобилей на базе архитектуры TNGA. Соответственно, в сравнении с моделью прежнего поколения Hiace радикально поменял компоновку и внешний вид: теперь у микроавтобуса отчетливо различим небольшой капот, тогда как ранее он был бескапотным с двигателем, который устанавливался над передней осью. Заявлено, что смена местоположения двигателя резко повысит комфорт на передних сиденьях и упростит процедуру обслуживания мотора.

Сам же мотор – 2,8-литровый 150-сильный турбодизель 1GD, большая часть крутящего момента в 420 Нм которого доступна практически сразу и в пару которому придана 6-ступенчатая гидромеханическая коробка передач. 

Подвижка силового агрегата спровоцировала и рост габаритов, в первую очередь колесной базы. Теперь между осями стандартной модификации Hiace – 3 210 мм (на 640 мм больше, чем раньше), а колесная база растянутой версии составляет теперь 3 860 мм, причем длиннобазная версия отличается еще и подросшей линией крыши. Больше, чем на полметра увеличилась и длина обеих модификаций автобуса.

Укрупнение модели не замедлило сказаться на ее вместимости. Автобус Toyota Hiace нового поколения сможет перевозить до 17 пассажиров, а его туристическая модификация – от 11 до 14. В модельный ряд входят и грузопассажирские варианты с числом мест от трех до пяти (причем во всех версиях обещана упрощенная процедура входа-выхода и разгрузки благодаря более широким дверным проемам). В России по означенной выше цене заказы принимаются на 13-местную версию. Но особенно интересно, что осенью впервые станет доступен и 9-местный Hiace VIP-универсал, для управления которым достаточно водительских прав категории B. Эта версия получит пружинную заднюю подвеску, обеспечивающую значительно более высокий уровень комфорта для особо важных и, соответственно, особо привередливых  пассажиров, а также экстерьер и премиальный салон с "капитанскими" креслами. Также впервые в классе предуксмотрено оснащение пакетом систем активной безопасности Toyota Safety Sense.

Наконец, во всех своих комплектациях новый Hiace оснащен мультифункциональным рулем с регулировкой по наклону и вылету и кнопками управления аудиосистемой и маршрутным компьютером, а также цветным многофункциональным дисплеем на приборной панели. Помимо этого, в стандартное оснащение входят галогенная оптика со светодиодными дневными ходовыми огнями, климат-контроль передней части салона с дополнительным кондиционером и отопителем пассажирского салона, датчик света, боковые зеркала с электроприводом регулировки и складывания, передние электростеклоподъемники с функцией открытия одним нажатием. Безопасность водителя и пассажиров обеспечат фронтальные подушки безопасности, ABS, система курсовой устойчивости (VSC), усилитель экстренного торможения, система распределения тормозных усилий и включение аварийной сигнализации при экстренном торможении.

Интересно, что представленное производителем новое поколение Hiace предназначено исключительно для зарубежных рынков, тогда как на родине в Японии Toyota продолжит продавать автобус предыдущей генерации.