© Lightyear
Новинки

Lightyear One - электромобиль с огромным и бесплатным пробегом

Компания Lightyear разрабатывала свой электрокар еще с 2016 года. Представленный образец имеет статус предсерийного, но уже продается за 119 000 евро. Его особенность – возможность передвигаться на солнечной энергии, то есть, практически бесплатно для владельца.

Внушительные размеры и несколько неожиданный силуэт Lightyear One объясняются необходимостью разместить на всех горизонтальных плоскостях максимальное количество солнечных батарей. Ими заняты капот и крыша, плавно переходящая в гигантский задний свес.

Длина Lightyear One превысила 5 м, и по габаритам электролифтбек почти на 8 см превосходит, к примеру, Audi A7. Зато в заднем свесе удалось организовать багажник объемом 780 л, а элегантные формы новинки работают еще и на аэродинамику. Аскетичный интерьер электромобиля отделан натуральными материалами – тканью и деревом, но при этом включает в себя кресла со спортивным профилем, большой экран мультимедийного центра и ряд дополнительных емкостей для мелочей.

В движение Lightyear One приводится четырьмя электромоторами – по одному в каждом колесе, которые разгоняют лифтбек до 100 км/ч за 10 секунд. Впрочем, задача новинки – продемонстрировать не динамику, а запас хода, который, по замыслу создателей, будет стоить владельцу значительно меньше, чем при эксплуатации обычного электромобиля.

Солнечные батареи, защищенные специальным стеклом, в идеальных условиях способны обеспечить электромобилю пробег до 20 000 км в год только на даровой энергии. Таким образом, при эксплуатации Lightyear One в регионах с максимальным количеством солнечных дней платить за электричество не придется вообще. Но, к примеру, в северных странах Европы, по расчетам создателей, ячейки будут реализовывать от 5 до 10 "бесплатных" километров в день.

Поэтому у Lightyear One имеется и традиционный бортовой блок аккумуляторов, гарантирующий запас хода от 500 до 725 км, а на то, чтобы зарядить его от 60-киловаттного зарядного устройства, уйдет час-полтора.

Голландцы из Lightyear, к слову, имеют завидный опыт в постройке солнцемобилей: инженеры компании трижды побеждали на европейских гонках среди транспорта с приводом от солнца. Возможно, этим и объясняется потенциал проекта. Старт серийного производства запланирован только на 2021 год, но в компании заявляют, что уже располагают списком заказов на сотню лифтбеков One. Каждый предзаказ по правилам компании сопровождается полной предоплатой, а цена солнцемобиля, между тем, стартует от 119 000 евро.