© ИТАР-ТАСС

24 июня 2019 12:14

Дороги 14507

Госдума рассмотрит законопроект об отмене штрафа за тонировку стекол

Похоже, депутаты в последнее время работают по принципу "ни дня без законопроекта на автомобильную тему". Очередной такой законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента, содержит предложение отменить штрафы за тонировку стекол на транспортном средстве.

Уже размещенный на официальном сайте Госдумы законопроект внесла группа парламентариев от ЛДПР: глава комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, вице-спикер Игорь Лебедев и депутаты Алексей Дидиенко, Юрий Напсо и Андрей Свинцов.

В пояснительной записке к документу указано: "Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которой управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей".

Авторы законопроекта мотивируют свою инициативу тем, что, что тонирование автомобильных стекол – это международная практика, призванная повысить не только комфорт, но и безопасность пассажиров, а также позволяет экономить благодаря уменьшению нагрузки на кондиционер в летний период.

В подкрепление этой мотивировки приводятся также данные о том, что полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу отнюдь не гарантирует того, что штраф не будет выписан, поскольку аппаратура для замеров светопроницаемости имеет погрешности в работе, а также на результаты измерений могут повлиять климатические условия.

"Итоговое светопропускание ветровых стекол на новых автомобилях с лучшими атермальными тонировочными пленками может в лучшем случае составить 70-72%, то есть не дотягивает до 75%. Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы", - гласит в этой связи документ.

При этом не принимается во внимание то, что в основе упомянутой международной практики – совершенно законная умеренная заводская тонировка, действительно повсеместно распространенная на современных автомобилях и никакой опасности в себе не таящая. В то время как более насыщенная и практически непроницаемая снаружи тонировка, которая столь популярна в России, опасна как с точки зрения терроризма и прочего криминала (именно такие машины, а не чадящие, впору называть "джихадомобилями"), так и в плане безопасности движения, поскольку непрозрачные автомобили лишают возможности других водителей в полной мере получать предиктивную информацию о ситуации на дороге, что очень часто и влечет ДТП (это знает любой опытный и думающий водитель, а не "пассажир за рулем").

Остается также добавить, что еще три года назад другой группой депутатов в Госдуму был внесен законопроект, призванный, напротив, усилить ответственность (штраф до 1500 рублей) за чрезмерную тонировку стекол, но, согласно все той же базе Госдумы, он по-прежнему числится в категории находящихся "на рассмотрении".