© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

11 июня 2019 12:54

Дороги 1402

В России упростят обжалование штрафов за нарушения ПДД

Большинство штрафов сейчас формируется путем фиксации нарушений при помощи автоматических комплексов. В Госдуме всерьез задумались о том, чтобы и обжаловать подобные постановления можно было бы в "условно автоматическом" режиме.

Парламентарии готовят к внесению пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который даст водителям возможность обжаловать постановления, с которыми они не согласны, в электронном виде. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

По его словам, постановления о штрафах по данным с комплексов автоматической фиксации выносятся в упрощенном порядке. Поэтому вполне логично было бы дать водителям шанс в упрощенном же порядке их и обжаловать. Речь может идти, к примеру, об обжаловании постановления о штрафе за превышение скорости: наказание за нарушение, зафиксированное камерой, несет владелец автомобиля, хотя за рулем в этот момент мог находиться совсем другой человек.

О том, как именно будет выглядеть процедура обжалования штрафа в электронном виде, пока ничего не сообщается, но, вероятнее всего, в схеме так или иначе будет задействован портал госуслуг.

Как уточняет издание, попытка внести законопроект, разрешающий оспаривание штрафа при помощи современных средств коммуникации, ранее уже имела место, однако до слушаний этот проект по ряду причин не дошел.