© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

27 мая 2019 14:06

Дороги 881

Госдума намерена взять таксистов в ежовые рукавицы: мало не покажется

В Госдуме всерьез продумывают возможность тотального оснащения системой Глонасс всех автомобилей, работающих в такси. Сделать это планируется ради того, чтобы запретить таксистам работать "на износ" и повысить тем самым безопасность перевозок. И это далеко не все ограничительные меры, которые содержит рассматриваемый сейчас парламентариями законопроект.

При помощи Глонасс российские власти хотят контролировать режим труда и отдыха таксистов. Как сообщает РИА "Новости", эта идея зафиксирована в законопроекте об агрегаторах такси, который сейчас готовится ко второму чтению.

"Если сравнить тот законопроект, который мы принимали в первом чтении, и тот, что мы имеем сейчас, ко второму, я могу сказать, что это очень обновленный закон. В нем совершенно другие понятия о легковом такси, мы пишем новые требования и новые правила", - цитирует в этой связи агентство главу комитета Государственной думы по транспорту и строительству Евгения Москвичева.

По его словам, навигационная система обеспечит возможность контроля как за маршрутами, так и за временем передвижения каждого конкретного автомобиля такси. Кроме того, планируется создать некую единую информационную базу, которая будет аккумулировать сведения о графике работы каждого таксиста, причем отправлять данные в эту базу обяжут операторов. По превышении определенного месячного лимита часов таксиста допускать к работе не будут.

Кроме того, по замыслу авторов проекта, у каждого таксиста должна появиться некая персональная карта, которая будет фиксировать факт его работы за рулем.

"Вся информация о предприятии, о его лицензии и прочем будет находиться на левом и правом бортах передней части автомобиля большими буквами, пассажир будет видеть всю важную информацию о перевозчике. <...> По классам, маркам машин, пусть хоть золотом салон обивает — это все уже на усмотрение перевозчика", — уточнил также депутат.

Кроме того, законопроект предусматривает запрет на эксплуатацию в качестве такси автомобилей старше 7 лет и на использование труда гастарбайтеров: "Мы окончательно пишем в законе, что никаких иностранных водителей у нас на такси не будет. Человек без российского гражданства не будет иметь права работать в России в качестве водителя такси", — подчеркнул Москвичев.

Напомним, что в первом чтении закон об агрегаторах такси был принят Госдумой в декабре прошлого года.