© Toyota

23 мая 2019 17:14

Новинки 424

Toyota пообещала уравнять в цене водородные автомобили с гибридными

Компания Toyota выступила с прогнозом по поводу будущего автомобилей на топливных элементах, которые считаются одной из альтернатив ДВС, позволяющей эффективно снизить количество вредных автомобильных выбросов. Обещано, что водородный транспорт будет становиться доступнее.

В настоящее время Toyota продает на домашнем рынке в Японии серийный водородный седан Mirai, который оценивается отнюдь не дешево: его цена начинается с эквивалента 65 800 долларов. Между тем, японцы утверждают, что уже вскоре выпустят Mirai второго поколения, а третье появится в течение ближайшего десятилетия.

Именно к третьему поколению Mirai, по прогнозам производителя, цена водородных автомобилей будет сопоставима со стоимостью нынешних гибридов, то есть уверенно поползет вниз. Как заявил изданию Automotive News глава по продажам европейского подразделения Toyota Мэтт Харрисон, компания уверена в потенциале топливных элементов. Однако, по его словам, идеального рецепта снижения выбросов не существует, и только покупателям предстоит решать, какая форма электрификации им окажется ближе.

По данным издания, в 2018 году Toyota продала в Европе (включая и Россию) почти полмиллиона гибридных автомобилей, что составило примерно 46% всех продаж. Если же ограничиться рынком Западной Европы, то доля гибридов в продажах Toyota вырастет до 60%. При этом отмечается также, что с 1997 года, когда экзотический по тем временам гибридный Prius впервые появился в продаже, его цена уменьшилась на 75%. Не исключено, что японцы рассчитывают на аналогичную судьбу и для водородного транспорта.

Однако же пока не сообщается, какие именно меры компания собирается предпринять для снижения розничной стоимости автомобилей на топливных элементах.