© Виталий Архиреев / Российская газета

21 мая 2019 15:06

Новинки 2161

В Тольятти будут выпускать очень странные автомобили за 450 тысяч рублей

В Тольятти идет активная подготовка к началу сборки электромобиля по имени Zetta, который стал завершением развития проекта, известного также под именем El Panda. Электрокар с мотор-колесами по цене может оказаться сопоставим с Lada Granta.

Группа компаний Zetta в настоящее время занимается строительством сборочного цеха. Расположится предприятие в Тольятти, а предполагаемая мощность производства составляет 15 000 электромобилей в год. По данным "Российской газеты", разрабатывается проект с 2016 года, а к созданию конвейера Zetta приступила в прошлом году. Сам же электромобиль сейчас готовится к сертификационным процедурам.

Первая модель Zetta представляет собой трехдверный хэтчбек длиной немногим более 3 м, рассчитанный на четверых человек плюс 180-литровый багажник. Построен он на базе специально разработанной платформы (впрочем, по данным "РГ", в конструкции подвески активно используются вазовские решения), а кузов собирается из металлического каркаса и композитных панелей. В качестве силовой установки задействованы мотор-колеса собственной разработки, причем в зависимости от комплектации Zetta их может быть от двух до четырех.

Утверждается, что на пике силовая установка электромобильчика сможет развивать до 1 750 Нм крутящего момента, при этом максимальная скорость Zetta будет ограничена отметкой в 120 км/ч. Предусмотрено три уровня оснащения, причем отличаться они будут в основном емкостью аккумуляторов: она должна составить от 10 до 32 кВтч. Соответственно, разным будет и запас хода – заявленный диапазон составляет от 200 до 560 км.

В списке бортового оборудования уже значатся отопитель, кондиционер, система бесключевого доступа и мультимедийная система, к которой в будущем добавится и приложение для смартфонов. Продавать Zetta производитель планирует по цене от 450 000 рублей.