© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

14 мая 2019 12:01

Дороги 1399

Минфин собрался отменить два коэффициента в ОСАГО

Слухи о возможной отмене двух носящих дискриминационный характер коэффициентов – территории регистрации автомобиля и его мощности – при расчете стоимости полиса ОСАГО приобрели уже вполне зримые очертания в виде подготовленного Минфином законопроекта.

Законопроект, предусматривающий изменение формулы расчета стоимости полиса ОСАГО, в том числе отмену коэффициентов мощности и территории, может быть внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.

"В ближайшее время ожидаем, – сказал он. – У нас были проблемы, связанные с тем, что там публичный характер. Договор ОСАГО – сейчас это публично-правовой договор, то есть это договор, от которого страховая компания не может отказаться. Введение разного рода вольностей вносит элемент гражданско-правовых отношений. Сведение этих двух проблем, собственно говоря, и задержало [внесение законопроекта]".

Проект закона предусматривает исключение коэффициента территории из расчета стоимости ОСАГО с 1 января 2020 года, а коэффициента мощности автомобиля - с 1 октября 2020 года. Однако отмену этих коэффициентов предполагается в какой-то мере компенсировать большей тарифной свободой для страховщиков - они получат право определять базовый тариф с отклонением вверх и вниз от границ установленного ЦБ тарифного коридора (2746-4942 рублей). С 1 января по 30 сентября 2020 года максимальное отклонение составит 40% как в большую, так и в меньшую сторону, а с 1 октября 2020 года - 30%.

Также с 1 января 2020 года планируется повышение страховой суммы за вред жизни и здоровью в ОСАГО с 500 тыс. рублей до 2 млн рублей – аналогично лимитам в страховании ответственности перевозчиков.

Ранее одна из версий документа предусматривала введение трех видов полисов ОСАГО с градацией лимитов от 500 тысяч до 2 млн рублей (на данный момент - 500 тысяч рублей за вред жизни и здоровью и 400 тысяч рублей за вред имуществу), однако впоследствии эта норма была удалена из законопроекта по замечаниям Главного государственно-правового управления (ГПУ) при президенте РФ с точки зрения публичности договора (поскольку ОСАГО - обязательный для продажи полис, а повышенные лимиты вводили в него элемент добровольности).