© АвтоВести, Андрей Шульдешов

13 мая 2019 12:03

Тюнинг 4416

ГИБДД собирается облегчить жизнь любителям тюнинга и прочих переделок

Российская Госавтоинспекция продолжает совершенствовать порядок согласования внесений изменений в конструкцию автомобиля. В настоящее время этап общественного обсуждения проходят сразу два регламента, но посещать ведомство для некоторых операций не понадобится.

Опубликованные на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru) документы подразумевают, что такое разрешение будет выдаваться и в электронном виде. Запросить его водители смогут через сервис госуслуг, при этом срок получения разрешения должен составить всего 1 день. При личном же обращении в ведомстве имеют право обрабатывать запрос до трех дней.

Впрочем, первый этап согласования, согласно регламентам, все равно может стать "хождением по мукам": ведь еще до начала работ над изменениями необходимо будет, как уже сообщалось ранее, обратиться в специализированную лабораторию, которая одобрит (или не одобрит) саму возможность внесения изменений в конструкцию. И лишь затем автовладельцу предстоит получить разрешение в ГИБДД – и как раз на этом этапе в ведомство можно будет не ехать.

После того, как работы над автомобилем будут завершены, водителю придется получить экспертное заключение об испытаниях, затем заново пройти официальный техосмотр и только после этого можно будет нанести повторный визит в ГИБДД для официального закрепления изменений в документах.

Правда, заработает такой порядок, судя по всему, еще не скоро. Сами правила вступают в силу 1 июня, но Минэкономразвития должно запустить некий реестр изменений, в который будут вноситься лабораторные заключения, а он согласно плану заработает только 1 января.