© Dyson

14 мая 2019 18:20

Новинки 774

Производитель пылесосов Dyson начал рассекречивать свой супервседорожник

Компания Dyson, известная как производитель бытовой техники и решившая переквалифицироваться в автопроизводителя, поделилась патентными изображениями своего электрокара. Судя по всему, в Dyson готовят огромный люксовый электрический вседорожник.

Источником изображений на этот раз стало не патентное ведомство, а сама компания, распространившая официальное коммюнике. Однако, в Dyson не замедлили оговориться, что документы носят лишь юридический характер и не должны рассматриваться, как описание или анонс.

Тем не менее, эти документы дают вполне ясное представление о том, в каком направлении движется автомобильное подразделение Dyson. На эскизах изображен кроссовер с весьма динамичным силуэтом, семью посадочными местами и внушительными габаритами: максимальный размер его колесной базы составляет 3 350 мм, а длина – до 5 100 мм. Это делает будущую новинку сопоставимой по размерам с самыми крупными премиальными внедорожниками. Внушительные габариты при этом названы залогом вместительного салона и возможности установки более емких аккумуляторов.

При этом благодаря заявленным в документах 24-дюймовым колесам с низким сопротивлением качению кроссовер может получить весьма впечатляющий дорожный просвет: его величина может достигать 300 мм. Впрочем, не исключено, что вседорожник снабдят пневматической подвеской с возможностью изменения клиренса, а в документах указана максимальная его величина. В то же время, как официально заявил глава компании Джеймс Дайсон, большие колеса – это способ увеличить дальность пробега и повысить КПД силовой установки.

Утверждается также, что электромобиль получит продуманную аэродинамику с уменьшенным углом наклона лобового стекла, а водительское сиденье будет отклонено назад. В целом же в Dyson собираются максимально использовать новейшие технологии собственной разработки.

"Продукт будет работать на базе нашего собственного двигателя, наших собственных аккумуляторных технологий и наших внутренних исследований в таких ключевых сферах, как обработка, очистка, нагревание и охлаждение воздуха, аэродинамика, системы искусственного зрения и программное обеспечение", - говорится в письме Джеймса Дайсона. О том, сможет ли перспективный автомобиль Dyson пылесосить сам себя и одежду находящихся в нем людей, – а такая идея напрашивается естественным образом – не сообщается.

Запуск производства первого электромобиля марки намечен на 2021 год.