© АвтоВести / Twitter

22 апр 2019 19:24

Дороги 1129

В Шанхае взорвалась очередная Tesla Model S (видео)

Цепочка случаев самовозгорания электромобилей Tesla Model S может продолжиться инцидентом, случившимся в Шанхае: в глобальной Сети появилось видео пожара на одном из подземных паркингов китайского мегаполиса.

Насколько можно судить по видео, пламя начало распространяться из-под днища Tesla Model S. В начале видеоролика различим дым, идущий из-под электрокара, затем происходит взрыв, а после этого пламя охватывает хэтчбек и распространяется на остальные автомобили.

Как утверждает издание Carscoops со ссылкой на источник видео, восстановлению Model S не подлежит. Серьезно пострадали и стоявшие рядом с ней автомобили марки Audi. Отмечается, что, хотя подробностей об инциденте крайне мало, первоисточник возгорания может находиться в аккумуляторном отсеке электромобиля. При этом в момент начала пожара Model S не была подключена к источнику электричества.

Известно также, что в Tesla уже отреагировали на видео, заявив, что в Шанхай отправлена команда инженеров, которой и предстоит разобраться в происшедшем и определить, что именно послужило причиной пожара, и как с этим может быть связана Tesla Model S.

Стоит напомнить, что сведения о самовозгорании Tesla Model S с разной степенью периодичности появлялись в 2013-м, а также в 2016-м годах.

Также не лишним будет вспомнить и нашумевшую несколько лет назад историю с "эпидемией" самовозгораний и даже взрывов смартфонов Samsung Galaxy 7, в том числе и на борту самолета, после чего были наложены жесткие ограничения на провоз и пересылку такой техники. К чести производителя, всю вину он тогда взял на себя и, проведя тщательнейшее расследование, объявил, что причиной самовоспламенения признаны "недочеты проектирования аккумуляторов и процесса сборки гаджета". Модель с производства была снята, а для того, чтобы подобное не повторялось в будущем, корейцы внедрили в производственный процесс многоуровневый протокол безопасности и программу проверки элементов питания. 

По сути же все дело в том, что современные аккумуляторы концентрируют в себе столь большой запас энергии, что при внутреннем коротком замыкании выделяется очень больше количество тепла – словно от конфорки включенной электроплиты. Поэтому энергоемкость мощных аккумуляторов сегодня впору измерять не только в ампер-часах, но и в тротиловом эквиваленте.

Так что не исключено, что эта же проблема может иметь место и в электромобилях.