© Авто.Вести.Ru

19 апр 2019 10:56

Аналитика 1920

Россияне не желают закладывать водителей, "закладывающих за воротник"

Лишь каждый пятый из наших соотечественников готов проявить гражданскую ответственность и сообщить стражам закона о нетрезвом водителе за рулем. Таковы выводы, сделанные исследователями по результатам социологического опроса.

Опрос был проведен по инициативе Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами – об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на председателя совета, известного общественного деятеля Антона Цветкова.

"Только 21% опрошенных сказали, что позвонят в полицию, если увидят, что человек в состоянии опьянения сел за руль. 85,5 % респондентов поддерживают инициативу ужесточения наказания за ДТП, совершенные в состоянии опьянения", - уточнил Цветков по ходу обсуждения национальной стратегии по борьбе с пьянством за рулем. При этом, как следует из опроса, 72,3% россиян сталкивались с ситуацией, когда их знакомые садились за руль после употребления алкоголя.

"К сожалению, у нас в обществе очень высокий уровень толерантности к вождению в нетрезвом виде. Безусловно, пьяные ДТП никто не поддерживает, но при этом на бытовом уровне все привыкли закрывать глаза на то, что знакомые, близкие садятся за руль после употребления алкоголя. Оправдывают это незначительным количеством выпитого алкоголя, срочной необходимостью куда-то ехать, своим водительским мастерством. Но пьяный никогда не может дать объективную оценку – ни своему состоянию, ни ситуации на дороге", – констатировал Цветков.

К этому можно еще добавить, что, по всей видимости те, кто не считает возможным "стучать" на выпивших водителей, убеждены или, по меньшей мере, надеются на то, что ни они сами, ни их близкие никогда не пострадают в "пьяных" ДТП. Иначе, наверное, не отмахивались бы от этой проблемы.  

Сообщается, что телефонный опрос был проведен Общественным мониторинговым центром совместно с Экспертным советом по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами в апреле 2019 года по репрезентативной выборке: были опрошены 1579 человек в 47 регионах РФ.