© Sono

19 апр 2019 16:12

Новинки 368

Бывший завод SAAB займется производством электрокаров на солнечных батареях

Молодая компания из Мюнхена под названием Sono Motors смогла договориться о сборке своей первой и единственной модели на мощностях, где ранее производили автомобили марки SAAB. Правда, в процессе переговоров электромобиль подорожал примерно на 10 000 евро.

Небольшой хэтчбек по имени Sono Sion был представлен еще в 2017 году. Характеристики силовой установки не называются, но известно, что электрокар будет предлагаться с двумя вариантами батарей – на 15 и 30 кВт/ч. Запас хода хэтчбека составит, соответственно, 80 и 190 км.

При этом частично энергетический запас можно будет восполнять прямо на ходу – при помощи фотоэлементов, встроенных в крышу хэтчбека. В условиях стабильно яркого солнца (то есть где-нибудь в Испании, а не в России) зарядить батарею на 100% на стоящем электромобиле при помощи солнечных батарей можно за 8 часов, а к запасу хода они добавляют порядка 30 км.

Собирать Sono Sion будут на мощностях завода в Тролльхэттане, где ранее собирали автомобили марки SAAB. Сейчас производство принадлежит шведскому концерну NEVS, и в Sono Motors считают, что с конвейера способно сходить до 43 000 машин в год. Правда, стратегические планы немцев несколько скромнее: срок контракта с NEVS составляет 8 лет, и за этот период компания рассчитывает собрать около 260 000 машин.

Сборка стартует уже в следующем году. Sono Motors предполагает продавать хэтчбеки на солнечных батареях по 25 500 евро, хотя на этапе дебюта Sion заявленная цена составляла 16 000 евро. Тем не менее, стартапу удалось собрать уже около 10 000 предзаказов.