© FIAT

8 апр 2019 15:19

Автопром 329

Fiat корысти ради выкупит у Tesla ее выбросы

Концерн Fiat-Chrysler собирается заплатить компании Tesla сотни миллионов евро за возможность обойти нынешние экологические стандарты. Правила по ограничению выбросов, вводимые в Евросоюзе, грозят производителям миллиардными убытками.

По сути, концерн FCA планирует выкупить у Tesla некие экологические квоты, которые позволят концерну снизить средний объем вредных выбросов по своему модельному ряду до допустимых пределов. Об этом сообщают европейские СМИ со ссылкой на данные Financial Times.

О какой сумме идет речь, не уточняется, но, по данным издания, она исчисляется сотнями миллионов евро. Договоренность была достигнута еще 25 февраля и касается в основном европейского рынка, а на территории Северной Америки FCA достиг подобных соглашений не только с Tesla, но и с компаниями Honda и Toyota. Организационно речь идет о создании компаниями так называемого "открытого пула" (в бизнесе под "пулом" понимается объединение участников или их ресурсов в формате ассоциации либо схемы для достижения общей выгоды), в котором сложение высокого объема выбросов, числящегося за FCA, с нулевым показателем Tesla призван обеспечить приемлемый средний результат - что-то вроде пресловутой средней температуры по больнице... 

К 2021 году объемы вредных выбросов в среднем по модельным линиям автопроизводителей не должны превышать 95 грамм СО2 на километр пробега – таковы стандарты Евросоюза. По некоторым оценкам, производителям придется уменьшить объемы вредных выбросов примерно на 20%, чтобы не лишиться возможности продавать свои автомобили на территории Европы. Совокупная прибыль же европейских автопроизводителей в связи с расходами на очистку выхлопов может уменьшиться на 7,4 млрд евро.

В списке компаний, которые могут финансово пострадать сильнее всего, называются вышеупомянутый альянс Fiat-Chrysler, а также Peugeot, Volkswagen и Renault - лидеры европейского рынка по продажам автомобилей.