© Volvo

21 марта 2019 10:55

Новинки 1183

Автомобили Volvo научат "стучать" на своего водителя (если он пьян)

Компания Volvo анонсировала новый способ использования видеокамер, наблюдающих за водителем автомобиля. Обещано, что камеры станут настолько умными, что в некоторых случаях дело может кончиться вызовом полиции.

Новая технология должна стать еще одним шагом по реализации официальной стратегии Volvo – сделать свои автомобили полностью безопасными и для водителей, и для пешеходов. Интегрированные в интерьер автомобиля видеокамеры, оценивающие состояние водителя, уже используются некоторыми производителями, однако, Volvo собирается дать им куда больше полномочий.

Официально заявлено, что в ближайшем будущем камеры смогут не только определять степень усталости водителя, но и оценивать его адекватность. Если электроника посчитает, что водитель не в состоянии выполнять свои обязанности и может нести угрозу для окружающих, бортовые системы предпримут активные действия. Спектр их может быть весьма широким – от ограничения скорости и принудительной остановки автомобиля до звонка в службу поддержки Volvo OnCall и вызова медиков либо полиции.

"Когда речь заходит о безопасности, наша цель – полностью избежать инцидентов, а не просто снизить силу удара в ситуации, когда авария уже неизбежна. Наши камеры будут отслеживать поведение, которое может привести к серьезным травмам или гибели", - заявил вице-президент Volvo по разработкам Хенрик Грин.

Как именно система будет собирать информацию, на основе которой принимается решение, пока не уточняется. Однако, уже известно, что подобные решения планируется реализовать на новом поколении модульной платформы Volvo: автомобили на ее базе компания анонсирует в начале следующего десятилетия.

Lada Granta Sport отменяется, но будет Granta Drive Active В то время как на прошлой неделе в СМИ было много сообщений о "новых" спецверсиях "Гранты" и "Ларгуса" (учебная, полицейская, медицинская, с ручным управлением и др.), на которые АвтоВАЗом получены ОТТС, как-то незамеченным остался оформленный еще раньше аналогичный документ, предваряющий появление на рынке реальной новинки, в названии которой появилось интригующее словосочетание Drive Actve.
Volkswagen Polo в России лишился одной из версий и подорожал Бестселлер марки Volkswagen в России получил новое исполнение Football Edition, созданное вместе с Российским футбольным союзом. Правда, попутно седан Polo лишился нескольких других комплектаций и коробок передач, обзаведясь новым ценником.