© Nissan/Mitsubishi

15 марта 2019 18:14

Новинки 1163

Nissan и Mitsubishi сообразили на двоих в формате "по маленькой"

Взаимодействие компаний Nissan и Mitsubishi вышло на новый, микроскопический уровень: марки представили сразу четыре новых ультракомпактных автомобильчика для внутреннего рынка Японии. Интересно, что даже они получили полуавтономную систему управления.

Четверка "вагончиков" под названиями Nissan Dayz, Nissan Dayz Highway Star, Mitsubishi eK Wagon и Mitsubishi eK X относится к классу кей-каров, которые в Японии пользуются значительными льготами. По стандарту, такие автомобили не могут превышать 3,49 м в длину и 1,49 м в ширину, поэтому чаще всего кей-кары выглядят несколько квадратными для наиболее эффективного использования заданного объема.

Не стали исключением и представленные новинки. Силовые установки, которые подготовлены японцами для созданных в "междусобойном" альянсе компактов, также укладываются в жесткие требования кей-класса: 3-цилиндровый моторчик объемом 0,66 литра развивает 55 л.с. в атмосферном и 64 л.с. в наддувном вариантах. При этом мотор по умолчанию сопровождается вариатором, а опционально доступна и система полного привода.

В то же время в Nissan и Mitsubish полны решимости развеять стереотип о том, что "маленький – значит, бедненький) и впервые в классе начали предлагать для кей-каров условный автопилот. Работа системы, впрочем, сопряжена с известными ограничениями: электроника способна управлять автомобильчиком лишь в пределах одной полосы и только на шоссе.

Начало продаж семейств Nissan Dayz и Mitsubishi eK в Японии запланировано уже на этот месяц.