© Skoda

11 марта 2019 14:05

Автопром 392

В России изменят механизм господдержки отечественного автопрома

Российские власти планируют изменить основополагающий принцип формирования поддержки отечественных производителей. Уже в скором времени на объемы субсидий, выделяемых государством конкретному производителю сможет влиять сам производитель – при помощи системы баллов.

Основная идея новой системы состоит в том, чтобы стимулировать присутствующие в России автомобильные гиганты локализовывать производство на территории страны. Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака, каждый производитель сможет сам определять объемы локализации производства компонентов, но за каждый эпизод локализации он будет получать некий набор баллов.

Соответственно, степень локализации производства в целом будет измеряться количеством набранных баллов, а уже от них будет зависеть и степень государственной поддержки, на которую сможет рассчитывать производитель. Причем система изначально задумана прогрессивной: с течением времени количество баллов, необходимых для получения субсидий, будет расти. Ожидается, что тестовый запуск новой системы состоится 1 июля, а в полную силу "баллы" заработают в 2021 году.

По данным Минпромторга, производство автомобилей и компонентов в нашей стране за 2018 год выросло на 14%, что сопоставимо с ростом самого автомобильного рынка. Однако, прогноз на 2019 год куда менее оптимистичен: по самым позитивным прогнозам, в нынешнем году рынок прибавит до 6%. По мнению ряда экспертов, на ситуацию на рынке (в феврале было зафиксировано первое за два года падение продаж) оказывают непосредственное влияние как колебания курсов валют, так и выросший с Нового года на два процентных пункта НДС. Меры господдержки спроса, выразившиеся в очередном запуске программ льготного кредитования для некоторых категорий покупателей (а в конечном счете это помощь не только им, но и самому отечественному автопрому), могут лишь сгладить ситуацию, а не спасти ее: объемы госпрограмм по сравнению с прошлыми годами сильно урезаны.

Тем не менее, вероятность возобновления роста рынка в течение весны оценивается экспертами как достаточно высокая.