© УАЗ

21 февр 2019 17:19

Автопром 4865

УАЗ "Хантер" жив, но теперь это грузовик

Ульяновский автозавод, несмотря на относительно невысокую популярность архаичного "Хантера", не собирается отказываться от его производства. Правда, внедорожник будет продаваться уже в ином качестве, чем прежде: отныне УАЗ "Хантер" официально считается грузовым автомобилем.

Завод оформил на автомобиль УАЗ 2924 новое Одобрение типа транспортного средства взамен документа, действовавшего до 30 декабря прошлого года. И, как сообщает издание "Авторевю", сертифицировал внедорожник по новой категории – грузовой N1G. Таким образом, "Хантер" сменил профессию, официально став грузовиком, хотя и только на бумаге.

По данным издания, на такой хитрый ход ульяновцы пошли, дабы избежать необходимого по современным российским законам усовершенствования автомобиля: при условии дальнейшего производства "Хантера" в прежнем, легковом статусе его пришлось бы снабдить не только "тревожной кнопкой" Эра-Глонасс и системой АБС, но и хотя бы одной фронтальной подушкой безопасности.

По той же самой грузовой категории сертифицированы, к примеру, уазовские "буханки" и "Газели" с полным приводом. Требований о наличии "тревожной кнопки" и АБС это с них не снимает, а вот от подушки безопасности можно и отказаться. В случае с "Хантером" установка подушки потребовала бы радикального пересмотра конструкции внедорожника и, как следствие, серьезных финансовых затрат. Идти на такое, учитывая невеликие объемы продаж, в Ульяновске не захотели.

При этом для потенциального водителя смена юридического статуса внедорожника никаких последствий иметь не будет. Официально зафиксированная допустимая полная масса "Хантера" теперь составляет 2 495 кг, а это значит, что для управления им будет достаточно прав категории B. Кроме того, именно такая цифра снимает и всякие возможные ограничения по въезду в те или иные районы столицы – например, в пределы Третьего кольца или так называемого Грузового каркаса.

В остальном, судя по всему, конструкция "Хантера" никаких изменений не претерпела, за исключением доработок подвески, официального подтверждения которых еще предстоит дождаться. Как и сведений о цене: в настоящий момент стоимость внедорожника стартует с отметки в 687 000 рублей за версию со 135-сильным мотором, 5-ступенчатой механикой, мостами "Тимкен" и двухступенчатой раздаткой. Стоит отметить, что новое ОТТС выдано на период до 2022 года, так что теоретически УАЗ имеет возможность все это время не снимать "Хантер" с конвейера.