© Van City

21 февр 2019 16:10

Дороги 3688

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции

Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".

Идея инициативы состоит в сборе информации о конкретных гражданах в государственных и частных клиниках и обязательной передаче ее в ГИБДД, дабы уведомить соответствующие службы о водителях (или будущих водителях), имеющих те или иные противопоказания к управлению автомобилем. В первую очередь речь идет об информировании ГИБДД о гражданах, стоящих на врачебном учете, как имеющих склонность к злоупотреблению различными веществами или алкоголем, однако, упоминаются и более "приземленные" противопоказания – например, необходимость носить очки или линзы.

Как сообщает "Российская газета", создание общей базы данных МВД и Минздрава станет частью реформы системы обучения водителей, которая, среди прочего, предполагает максимальный переход на электронный документооборот. Согласно концепции проекта, в будущем для получения "прав" потребуется лишь паспорт, а все остальные документы инспекторы ГИБДД смогут проверить в электронном виде.

Утверждается, что в настоящий момент водители, имеющие те или иные противопоказания, все же получают доступ к управлению автомобилем, чем создают угрозу безопасности как своей, так и окружающих. При этом возможность делиться медицинскими данными с ГИБДД не означает раскрытия врачебной тайны: авторы проекта заявляют, что сведения, которые будут передаваться в МВД, не имеют прямого отношения к здоровью конкретного россиянина.

На реализацию идеи по обмену сведениями между медиками и полицейскими отводится, по предварительным данным, около пяти лет.