© Citroen

19 февр 2019 14:17

Новинки 1171

Citroen придумал "дружеский" концепт, для которого не нужны права

Компания Citroen представит на выставке в Женеве концептуальный электрокар Ami One. Помимо оригинальной внешности и специально разработанного интерфейса "человек-машина", концепт продемонстрирует еще и принципиально новый подход к сервису городской мобильности.

Концепт Ami One имеет всего 2,5 м в длину, а по показателям ширины и высоты представляет собой геометрический квадрат полтора на полтора метра. Внутри помещается два человека – водитель плюс пассажир – и некоторое количество багажа, а электрическая силовая установка концепта адаптирована для городских условий. Мощность ее не называется, но известно, что на одной зарядке "кубический" Ami One способен проехать 100 км, а его максимальная скорость не превышает 45 км/ч. Судя по всему, именно последнее обстоятельство дает французам право утверждать, что за руль Ami One можно садиться с 16 лет, а для управления им не требуется водительское удостоверение.

Ami One продемонстрирует и новый виток развития онлайн-сервисов. "Ключом" к электрокару станет мобильный телефон пользователя: он не только разблокирует двери, но и становится "сердцем" человеко-машинного интерфейса. Общение водителя и Ami One происходит посредством приложений, установленных на телефоне и интегрируемых в цифровую среду электромобиля.

Может быть задействован и голосовой помощник, снабженный "очеловеченной" графической поддержкой. В ней используется, например, стилизованное изображение человеческих глаз для передачи эмоций.

Вместе с концептом городского электромобиля Citroen планирует представить и новую концепцию сервиса по его использованию. Приобрести Ami One в личную собственность будет нельзя: производитель предлагает пользоваться им только на условиях аренды, срок которой может быть самым разным – от пяти минут по условиям каршеринга до пяти лет по программе долгосрочного лизинга с ежемесячными платежами, включающими в себя батареи, обслуживание и парковку.

Оформить пользование концептом можно будет как при помощи мобильного приложения, так и с использованием цифровых стоек, размещение которых предполагается на территории компактных шоу-румов программы La Maison Citroën.

Стоит отметить, что Citroen пока не уточняет, останется ли Ami One концептуальной разработкой, или электромобиль вместе с разработанным для него сервисом однажды появятся на улицах европейских городов. Дебют концепта на публике состоится уже 7 марта в рамках международного автосалона в Женеве.

Остается добавить, что название нового концепта восходит к причудливой, но очень популярной во Франции в 60-70-е годы прошлого столетия модели Ami и в переводе означает "друг/подруга".