© The Hoonigans

30 янв 2019 19:13

Автокурьезы 1237

Древнему масл-кару сделали наддув, купив детали в обычном супермаркете

Команда веселых механиков The Hoonigans попыталась ответить на вопрос об эффективности самодельного турбонаддува при помощи двух вентиляторов, полуживого Pontiac Firebird за 700 долларов, пары килограммов алюминия и настоящей гоночной трассы.

Видеоролик об эксперименте механики опубликовали на своем канале на Youtube. Приобретенный, судя по всему, где-то на свалке спорткар самостоятельно передвигался с трудом, но мог похвастать карбюраторным V8. Восстанавливать ходовые качества "Понтиака" ради эксперимента не стали, ограничившись контрольными замерами.

На диностенде мотор спорткара еле-еле смог выжать 72 "лошадки", и по такому случаю экспериментаторы даже сократили тестовую разгонную дистанцию: вместо традиционных ¼ мили (402 м) купе отправили на 1/8 мили, то есть, чуть более 200 м. На преодоление этого расстояния у Pontiac Firebird 1984 года выпуска ушло около 17 секунд.

При этом спорткар разгонялся с уже установленной, но не задействованной системой турбонаддува. Построили ее из самодельных алюминиевых труб, выполнявших роль воздуховодов, и электровентиляторов, добытых, по всей видимости, в ближайшем супермаркете. Вентиляторы работали по принудительному принципу: их электромоторчики запускались в нужный момент при помощи тумблера в салоне.

Как ни странно, эксперимент показал эффективность даже такой странной конструкции. Замеры мощности двигателя продемонстрировали прирост сразу в 30 л.с. – мотор смог развить чуть более 101 "лошади". А время преодоления тестовой дистанции уменьшилось до 13 секунд.