© Opel
Автопром

Opel возобновит производство в России

"Перезагрузка" присутствия немецкой марки в нашей стране – пока вопрос времени: официально на этот счет никакой информации нет. Однако, по неофициальным данным, в Калуге уже идет подготовка к началу сборки сразу нескольких моделей Opel.

Рестарт сборки Opel в России будет завязан на техническое сходство некоторых моделей с одноклассниками марок Peugeot и Citroen – немецкая марка сейчас находится "под крылом" альянса PSA. Как сообщает "Авторевю" со ссылкой на собственные источники, на калужском заводе ПСМА уже в нынешнем году стартует сборка вэнов Zafira Life (на фото) и фургонов Vivaro. Они, по сути, являются техническими близнецами Peugeot Traveller и Citroen SpaceTourer, которые там уже производятся, поэтому постановка на конвейер еще одной модели не создаст больших сложностей.

Ранее сообщалось, что свои продажи в России Opel может возобновить с обоймой самых востребованных легковых моделей – хэтчбеком Astra, кроссовером Grandland X и семейством Combo. Информации о том, что какая-то из этих моделей будет также собираться в Калуге, пока нет, но к началу следующего десятилетия производственные мощности для Opel вполне могут освободиться. Дело в том, что сборочную площадку к этому моменту намерена покинуть марка Mitsubishi, которая, по слухам, планирует перевести сборку внедорожника Outlander на завод компании Nissan в Санкт-Петербурге.

Opel может официально объявить о своем возвращении на российский рынок уже в ближайшее время, но не исключено, что сделано это будет только после завершения производственных процессов в Калуге.

Что касается марок Peugeot и Citroen, то французы собираются расширить свои калужские линейки за счет вэнов Partner и Berligo. Однако, на конвейер встанут машины лишь предыдущего поколения, которые будут оснащаться проверенным атмосферником объемом 1,6 л.

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.