© АвтоВести

22 янв 2019 17:09

Дороги 3142

Штрафы за перегруз сделали минимальными

Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.

Оспариваемые штрафы были вынесены при помощи автоматизированных комплексов: пункта весового контроля, который измеряет массу грузовика на ходу, и камеры фотофиксации, которая определяет владельца по регистрационному знаку. За зафиксированный перегруз во всех случаях был вынесен максимальный штраф, предусмотренный для юридических лиц – 500 000 рублей.

Грузоперевозчики, между тем, отметили, что в одном случае грузовик использовался владельцем для личных нужд, а в другом автомобилем управлял нанятый по договору водитель. Соответственно, применяться должны были санкции для физических, а не для юридических лиц, которые, согласно КоАП, намного ниже – от 3 до 4 тысяч рублей. Издание "Коммерсант" сообщает, что постановления, вынесенные автоматическими комплексами, владельцами грузовиков были опротестованы, но суды доводам не вняли, и в итоге решение пришлось принимать Конституционному суду.

Ведомство, в свою очередь, пришло к выводу, что статья 12.21.1 КоАП не соответствует Конституции страны. Суд определил, что в случае фиксации перегруза при помощи автоматики в отношении юридического лица должен применяться не максимальный, а минимальный штраф – 100 000 рублей. Если же постановление будет опротестовано владельцем грузовика, штраф подлежит пересмотру и замене на минимальный для водителя.

Теперь Госдуме предстоит принять закон, вносящий поправки в вышеуказанную статью кодекса. Как заявил изданию первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков, законопроект будет подготовлен.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.