© Toyota

18 янв 2019 12:13

Аналитика 24991

Рейтинг 15-летних автомобилей, от которых не хотят избавляться владельцы

В среднем первый покупатель автомобиля в США владеет им около семи лет – после чего машина уходит на вторичный рынок. Однако, некоторым моделям американцы прилежно хранят верность по 15 лет и более. При этом, что интересно, все эти автомобили – японского происхождения.

Аналитики группы iSeeCars составили топ-15 автомобилей, владельцы которых расставаться с ними отказываются. В рейтинг попали автомобили всего 4 брендов, и 10 позиций в топе занимают машины марки Toyota – из них же состоит и лидерская тройка.

Возглавил Топ-15 кроссовер Toyota Highlander: по подсчетам аналитиков, 18,5% первых покупателей этого вседорожника не расстаются с ним по 15 лет и более. На втором месте гибрид Toyota Prius (16,2% владельцев), на третьем – Toyota Sienna (16,1%). Кроме них, в список попали такие модели Toyota, как Tundra (14,1%), Sequoia (13,5%), Tacoma (13,4%), RAV4 (12,1%), Camry (11,5%), 4Runner (11,2%), а замыкает список Toyota Avalon с результатом в 10,8%.

Помимо "Тойот" в Топ-15 вошли четыре модели компании Honda. Вседорожник Pilot занял 4 место с результатом в 15,3%, минивэн Odyssey оказался на 8 месте (12,6%), следом за ним расположился кроссовер CR-V (12,4%), а на 13-м месте находится Acura MDX (11,4%). Кроме того, в рейтинг вошла и одна модель марки Subaru – кроссовер Forester, который занял 10-ю позицию с показателем в 12,1%. Эти же бренды – Toyota, Honda и Subaru – составили лидерскую тройку в рейтинге по брендам (к слову, из чисто американских марок в этот рейтинг попали только GMC и Chevrolet).

Стоит отметить, что Toyota Highlander возглавил и список кроссоверов с самыми лояльными владельцами. Рейтинг пикапов возглавляет Toyota Tundra, среди спорткаров моделью, с которой чаще всего не желают расставаться, оказалась Mazda MX-5, а в списке премиальных машин лидирует уже упоминавшаяся Acura MDX.

По мнению экспертов IHS Markit, в настоящее время на американском рынке наблюдается тенденция к увеличению сроков владения одним автомобилем. Связано это в первую очередь с повышением качества современных машин.