© Bentley

14 янв 2019 19:54

Дороги 44927

Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему

Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.

Эксперты аналитического центра при правительстве России утверждают, что повышение акцизов на топливо обязательно скажется на розничной цене на бензин и солярку. Дело не только в абсолютном увеличении акцизов, но и в росте доли налогов в конечной цене топлива.

По данным аналитиков, которые публикует "Российская газета", в прошедшем году вклад акцизов в рост цен на топливо был отрицательным – минус 1,43 рубля за литр. Это уменьшило рост цен примерно на треть, и в итоге бензин подорожал примерно на 3,5 рубля за литр. Однако, если бы повышение акцизов проходило по ранее запланированному графику (очередной этап их повышения в июле был пропущен), то повышение было бы более заметным – до 4,5 рублей за литр.

В нынешнем году влияние как акцизов, так и увеличенного НДС на розничные цены на топливо будет положительным, утверждают аналитики. Совокупно повышение приведет к тому, что цена литра бензина АИ-92 в 2019 году вырастет в среднем на 3,59 рубля, а литр дизельного топлива по прогнозам должен подорожать на 3,07 рубля.

Пока же в рамках действующих договоренностей нефтяники могут повышать цены только ради того, чтобы компенсировать воздействие увеличенного НДС и инфляции. Между тем, по сведениям "ТАСС", только за период с 7 по 11 января розничная стоимость "девяносто второго" и "девяносто пятого" в нашей стране выросла на 28 и 30 копеек соответственно, а дизельное топливо подорожало сразу на 52 копейки. Лидером по темпам роста цен на бензин стал Дальневосточный федеральный округ.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.