© МОЭСК

14 янв 2019 09:43

Дороги 25584

В России могут появиться автономера зеленого цвета

Номерные таблички отличных от белого цветов в России сейчас используются лишь автомобилями специального назначения и такси. Однако в скором времени свой цвет должен появится и у номеров для электромобилей.

Электромобили в России, возможно, получат специальные государственные номера зеленого цвета. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на Романа Малкина, советника соруководителя рабочей группы НТИ "Автонет", которая и стала инициатором этой идеи. Сообщается, что наличие специальных номеров позволит выделить электрокары в общем потоке автомобилей и упростить их идентификацию, поскольку в отношении машин с электрическим приводом готовятся новые льготы.

"В России электрокары получат "зеленые" номерные знаки. Такая инициатива была одобрена рабочей группой Национальной технологической инициативы "Автонет" в рамках обсуждения предложения по корректировке плана мероприятий по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров. Такая мера станет началом масштабной работы по популяризации электромобилей и позволит сделать экологичный транспорт узнаваемым", - заявил Малкин.

В какие сроки электромобилям начнут присваивать "зеленые" номера, и случится ли это в принципе, пока неизвестно. В НТИ "Автонет" уточняют, что инициатива рабочей группы будет направлена в Минтранс и МВД России для согласования. 

Кроме того, рабочая группа разрабатывает целый комплекс мер, направленный на популяризацию в России экологичного электрического транспорта. Среди них не только расширение зарядной инфраструктуры, но и некоторые льготы и послабления. О каких конкретно льготах идет речь, не уточняется.

Отметим, что на сегодняшний день владельцы электромобилей в Москве могут бесплатно пользоваться городскими парковками, а в Московской области, к примеру, электрокары освобождены от уплаты транспортного налога. На протяжении последних лет обсуждалась идея пустить электрические машины на выделенные полосы для общественного транспорта, но поддержки у законодателей эта инициатива не нашла.

Тем временем в России уже используются автомобильные номера с цветной подложкой. Синими номерами оснащаются автомобили подразделений МВД РФ, черные - военный транспорт, красными - дипломатические машины, а желтыми - общественный транспорт и автомобили такси.

Запрета на покупку автомобиля без гаража не будет! Некоторое время назад ряд СМИ распространил пугающую информацию о том, что скоро в России будет "как в Японии": нет машиноместа, не дозволено и машину иметь - будто бы законотворцы уже работают на таким проектом. И что же на самом деле?
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.
Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.