© АвтоВести, Павел Блюденов

28 дек 2018 18:20

Дороги 6502

Минтранс поддержал снижение нештрафуемого лимита до +10 км/ч

Заинтересованные ведомства должны отреагировать на идею о снижении "нештрафуемого" порога превышения скорости до 10 км/ч только к 1 марта 2019 года. Однако, в Минтрансе со своей позицией уже определились, и она не вызывает удивления.

Идею о возврате прежнего нештрафуемого порога высказали в правительстве пару недель назад в рамках прочих возможных мероприятий по повышению дорожной безопасности. Свои предложения по этому поводу через некоторое время должны представить как МВД, так и Министерство транспорта – но только в следующем году.

Между тем, глава Минтранса Евгений Дитрих уже успел заявить, что его ведомство будет всячески поддерживать эту инициативу в расчете на то, что возврат к прежним порядкам начисления штрафов за превышение скорости дисциплинирует водителей. "Думаю, что Минтранс будет поддерживать снижение нештрафуемого порога до +10 км/ч к существующему ограничению скорости. В конце концов, мы четко понимаем, что все участки, по которым есть возможность, расчет, экспертное мнение по повышению скорости движения, возможность ее поднять существует", – цитирует высказывание министра "Коммерсант".

Кроме того, Евгений Дитрих ссылался и на зарубежный опыт: в других странах, по его словам, +10 км/ч – это предел нештрафуемого порога. Чаще всего порог составляет +5 км/ч или вообще отсутствует.

Ранее сообщалось, что превышение скоростного лимита на 20-40 км/ч – это наиболее часто фиксирующееся нарушение ПДД: в 2018 году по этому поводу вынесено более 81 млн постановлений. По некоторым подсчетам, возврат к старому нештрафуемому порогу, который действовал до 2013 года, только на территории Москвы может принести дополнительных штрафов на сумму до 50 млн рублей ежегодно.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.