© АвтоВести

28 дек 2018 14:39

Дороги 6844

Путин продлил срок уплаты штрафов со скидкой 50 процентов

Автомобилистам, получающим штрафы в виде бумажных квитанций, больше не придется сетовать на нерасторопность Почты России: срок действия 50-процентной скидки на оплату штрафа можно будет продлить. Правда, механизм продления оказался отнюдь не автоматическим.

Президент России Владимир Путин подписал закон о продлении срока льготной оплаты штрафов за нарушения ПДД в том случае, если извещение о наложении такого штрафа пришло с опозданием. Как сообщают "РИА Новости", утвержденный президентом закон вступит в силу уже 7 января.

Однако, в ситуации имеются как минимум два ограничивающих момента. Во-первых, срок действия скидки можно будет продлить только в том случае, если "письмо счастья" действительно задержалось по вине Почты России, то есть поступило в почтовое отделение по истечении 20-дневного срока. Если же копия постановления пришла вовремя, а была получена с опозданием по вине самого проштрафившегося водителя, рассчитывать на продление срока действия льготы не приходится.

Во-вторых, даже если имеются все основания для продления, чтобы его получить, придется нанести визит как минимум в одно госучреждение. Согласно тексту закона, одобрить восстановление льготного срока может судья либо орган, вынесший постановление о штрафе, однако, чтобы срок был продлен, привлеченный к административной ответственности водитель должен самостоятельно подать ходатайство об этом.

Согласно официальной статистике, в 2018 году почти 79 млн штрафов (то есть, 65% от общего числа) были оплачены именно с 50-процентной скидкой. По мнению ГИБДД, эта мера способствует собираемости штрафов и помогает реализации принципа неотвратимости наказания. Между тем, около двух недель назад президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с инициативой полной отмены льгот и скидок на уплату штрафов, назвав их "популистским шагом" и заявив, что из-за этих скидок бюджеты регионов теряют миллиарды рублей.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.