© drive2.ru

27 дек 2018 09:58

Дороги 8525

Нарушителей в Москве начала отлавливать нейросеть

Столичный ЦОДД, как и обещалось ранее, поставил на вооружение систему искусственного интеллекта. Теперь соответствие друг другу некоторых параметров автомобиля, зафиксированного камерой, будет проверять нейросеть.

Искусственный интеллект займется сопоставлением регистрационных знаков автомобиля и его марки и модели – это позволит исключить ситуации, когда камеры автоматической фиксации неверно распознают номера машин.

"ЦОДД запустил нейросеть. Ее использование позволит решить сразу две важные задачи. Во-первых, будут исключены ситуации, когда камера неверно распознает номерной знак и штраф за это получает не тот, кто совершил нарушение. Во- вторых, легче будет вычислить мошеннические действия по подмене номеров", - цитирует ТАСС заявление руководителя Дирекции фото- и видеофиксации ЦОДД Евгения Леглера.

До появления нейросетей камеры Москвы были способны определять только номера автомобилей, а сопоставлять номер и полученные из базы ГИБДД сведения об автомобиле приходилось человеку. Сейчас, когда часть процесса автоматизирована, люди смогут заниматься только действительно спорными ситуациями – например, человек подключится к работе, если нейросеть определит несоответствие номера и марки автомобиля.

По внешним признакам электроника сможет распознавать автомобили самых популярных и распространенных в Москве и области автомобилей, а также редкие и уже не выпускающиеся: всего в систему предполагается загрузить данные о 103 марках. Кроме того, нейросеть будет отличать легковые автомобили от грузовых, а такси и машины экстренных служб – от рядовых легковушек. Это позволит определять, к примеру, имеет ли право конкретный автомобиль двигаться по выделенной полосе.

Наконец, в перспективе нейросеть сможет "сливать" данные в ГИБДД, сообщая, к примеру, о том, что автомобиль передвигается по Москве не с тем номером, который закреплен за ним в информационной базе ведомства.