© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 дек 2018 14:01

Дороги 69599

Новые автономера появятся в России летом 2019 года

Возможность установки на автомобили и мотоциклы регистрационных знаков нового формата у отечественных водителей должна была появиться с наступлением Нового года. Однако, по причине некоторых неурядиц с госзакупками им придется подождать еще полгода.

Инициатором переноса сроков вступления в силу нового ГОСТа стала ГИБДД. Ведомство заявило, что не сможет организовать появление регистрационных знаков нового формата в региональных подразделениях уже с 1 января, так как плановые госзакупки номеров уже состоялись. Обычно ГИБДД заказывает изготовление партий регистрационных знаков за несколько месяцев, с учетом плановых потребностей конкретного региона.

Как сообщает "Коммерсант", ведомство смогло убедить Росстандарт перенести сроки вступления ГОСТа в силу. Согласно новому приказу, официально новые номера появятся в нашей стране лишь 4 августа – то есть, одновременно с началом работы нового закона "О регистрации транспортных средств". Таким образом, ГИБДД практически снимает с себя задачу по изготовлению новых регистрационных знаков.

Дело в том, что, согласно новому закону, с 4 августа ГИБДД будет только назначать комбинации букв и цифр для каждого конкретного автомобиля, а изготовлением номерных пластин автовладельцы будут вынуждены озаботиться сами. Известно, что заказывать изготовление номеров придется у неких частных фирм, которые должны будут проходить аккредитацию и работать по заранее утвержденным тарифам. Соответствующую госпошлину, которую сейчас автовладельцы платят за выдачу номеров, власти собираются отменить.

Новый документ под названием ГОСТ Р 50577–2018 предполагает появление регистрационных знаков нового формата. К примеру, для мотоциклов вводятся номера меньшего размера, адаптированные под небольшие крепежные места, которые часто встречаются на иностранных байках. Кроме того, ГОСТ предусматривает возможность изготовления двухстрочных автомобильных номеров, форма которых приближена к квадрату – они могли бы использоваться на подержанных американских и японских автомобилях с нестандартными местами крепления.