© АвтоВести, Павел Блюденов

20 дек 2018 11:08

Аналитика 7185

У кого транспортный налог больше/меньше? Составлен список регионов

Подсчитано, жители каких регионов платят в казну самые большие и маленькие суммы по статье "транспортный налог". Как ни странно, несмотря на большое количество весьма мощных автомобилей, зарегистрированных в обеих столицах, на первом месте оказалась не Москва.

Впрочем, Москва и Санкт-Петербург заняли почетные второе и третье места со средней выплатой по этой статье в пересчете на одного жителя региона в 1 710 и 1 625 рублей соответственно. А вот регионом, где транспортный налог оказался выше всего, назван Камчатский край – там каждый житель в среднем платит в казну по 1 979 рублей. Эти данные публикуют "Известия" со ссылкой на исследование консалтинговой группы "Финэкспертиза", которое основано на данных МВД и Федерального казначейства.

В пятерку регионов с самым высоким средним уровнем транспортного налога также вошли Московская область (1 601 рубль) и Сахалинская область (1 229 рублей). Определены также и регионы, где этот показатель ниже всего. К примеру, самым низким в России транспортный налог оказался в Ингушетии: в пересчете на одного жителя он составляет всего 91 рубль. На втором месте Чечня (172 рубля), а на третьем — Дагестан (175). В среднем по России транспортный налог за 2017 год составил 869 рублей на каждого гражданина страны.

Интересно, что Камчатский край оказался в лидерах и по темпам роста транспортного налога: за два года он вырос здесь на 859 рублей на человека. Далее следуют Ханты-Мансийский автономный округ (прибавка составила 375 рублей) и Приморский край (+298 рублей). Ставки налога на транспорт за это время в этих регионах выросли в среднем на 40-45%.

Аналитики, впрочем, связывают результаты исследования не только с региональными ставками транспортного налога, которые могут отличаться друг от друга. Лидерство Камчатки по средним размерам выплат объясняется в том числе и большим количеством автомобилей в пересчете на одного жителя, а в Москве и Санкт-Петербурге зарегистрировано множество автомобилей с высокой паспортной мощностью двигателя.