© МАЗ

18 дек 2018 16:27

Автоспорт 4972

Белорусский МАЗ показал "убийцу" дакаровских "КамАЗов"

Заводская команда Минского автозавода ежегодно выступает в ралли-рейде "Дакар", составляя серьезную конкуренцию челнинской "конюшне" KAMAZ Master. И вскоре у белорусского коллектива появится новое оружие - первый гоночный МАЗ с капотной компоновкой.

Компания "МАЗ" собирается представить абсолютно новый спортивный грузовик, который впервые для гоночных машин белорусского завода получит капотную компоновку. Пока пресс-служба автозавода опубликовала только тизерное фото, но уже 20 декабря состоится официальная презентация этой"боевой" машины. Грузовик подготовлен для участия в ралли-рейдах и в первую очередь - в сложнейшей гонке "Дакар".

Правда, в гонке "Дакар-2019" новая спортивная машина участия принимать не будет. Заводчане решили обкатать свой грузовик в других, менее сложных ралли-рейдах.
В основе машины лежит уже имеющееся шасси 5309RR, однако вместо нынешней бескапотной кабины Минский автозавод будет использовать другую надстройку - уже с капотом, от экспериментального седельного тягача МАЗ-6440.

"Время, конечно, покажет, но нам кажется, что это один из лучших и уж точно самых красивых спортивных грузовиков на планете. Мы старались, чтобы он не только был маневренным, но и привлекал к себе внимание и тем самым продвигал бренд МАЗ в мире", - поясняет руководитель команды "МАЗ-СПОРТавто" Сергей Вязович.

Разработчики утверждают, что благодаря капотной компоновке кабина и силовой агрегат смещаются ближе к центру рамы грузовика. Это, свою очередь, повышает комфорт экипажа во время гонки, увеличивает срок службы переднего моста, а также улучшает развесовку автомобиля для более стабильного поведения при езде по неровностям и при прыжках на трамплинах.

Гоночный грузовик будет приводиться в движение 12,5-литровым турбодизельным мотором R6 от Gyrtech/Сaterpillar мощностью 980 л.с.. Максимальная скорость машины составляет 180 км/ч, а расход топлива - до 200 л на 100 км в гоночном режиме. 

Новому МАЗу предстоит составить конкурировать, в первую очередь, с непобедимыми грузовиками российской команды KAMAZ Master. Победителем прошлогоднего "Дакара", напомним, стал "камазовский" пилот Эдуард Николаев, а второе место занял как раз "мазовский" гонщик Сергей Вязович.

Посмотрите, как одновременно жгут покрышки 126 машин! Местный автомобильный фестиваль Summernats, проходящий в столице Австралии Канберре, прославился на весь мир и попал в книгу рекордов Гиннеса после того, как именно в его рамках состоялся самый массовый "бернаут" на планете.
Самый быстрый кроссовер на Нюрбургринге: новый лидер Состоялся очередной раунд бесконечной битвы за звание самого быстрого автомобиля на культовой трассе. Лидерские позиции вседорожника Alfa Romeo Stelvoi Quadrifoglio удалось пошатнуть немецкому коллеге со вполне сопоставимыми характеристиками.
Россияне выведут марку Aurus в американские автогонки Российская гоночная команда G-Drive Racing, известная своим участием и победами в знаменитом марафоне "24 часа Ле-Мана", изучает возможности участия в американских гонках. При этом в СМИ появились сообщения, что спортсмены собираются вывести на гоночные трассы США отечественный бренд Aurus.