© АвтоВести/Влад Бахман

12 дек 2018 09:58

2983

ГИБДД намерена изменить правила сдачи экзамена по вождению

Экзамен по вождению, который необходимо сдавать для получения водительских прав, может вернуться к старому распорядку. ГИБДД собирается реанимировать принцип "неожиданного" маршрута.

ГИБДД России предлагает отказаться от заранее утвержденных маршрутов движения во время сдачи экзаменов на получение водительских прав. Ведомство настаивает на том, чтобы информация о маршруте была закрыта для учеников, при этом экзаменатор будет указывать направление движения по ходу процесса. 

Предполагается, что после этого инструкторы автошколы уже не смогут "натаскивать" курсантов на конкретные маршруты перед экзаменом: сейчас они не представляют секрета, поскольку находятся в открытом доступе, и ученики зачастую практикуются на ограниченном количестве улиц и дорожных ситуаций.

"Мы предлагаем вернуться к старой схеме, которая существовала до 2014 года, когда только экзаменатор знает маршрут, и он по ходу движения в реальных условиях дает команды экзаменуемому", — цитируют РИА Новости начальника отделения экзаменационной работы ГИБДД Николая Гилякова. Для каждой категории ТС будут утверждаться свои допустимые маршруты, на которых не будет аварийно-опасных участков.

Николай Гиляков подчеркнул, что качество обучения водителей в России продолжает хромать. Несмотря на то, что в 2018 году сократилось число аварий по вине "чайников", с 2015 года неуклонно снижается количество курсантов, способных сдать экзамен с первого раза.