© АвтоВести/Влад Бахман

5 дек 2018 13:09

Дороги 4223

У реформы водительского экзамена появились сроки

МВД России продолжает настаивать на необходимости серьезного реформирования процедуры сдачи водительского экзамена. Основная концепция реформы известна и уже пережила период бурного обсуждения, а сейчас стало известно, когда именно ведомство перейдет от слов к делу.

Камнем преткновения в проекте реформы водительского экзамена стало намерение ГИБДД объединить две части традиционного теста в одну – отказаться от разделения экзамена на "площадку" и "город" и проверять водительские навыки только в условиях реального дорожного движения.

Как сообщает ТАСС, отказываться от своего намерения правоохранительные органы не собираются: экзамены все же будут объединены. Однако, и часть упражнений на площадке в МВД решили оставить. Правда, формулируется это намерение пока довольно обтекаемо: "Проект не предусматривает полное исключение ряда испытательных упражнений, проводимых в настоящее время на закрытой площадке", - цитирует агентство комментарии ведомства.

Что касается сроков реализации реформы, то к ее осуществлению МВД планирует перейти уже в начале года, внеся проект соответствующего постановления в Правительство. "В настоящее время проект постановления, вносящий изменения в правила проведения экзаменов, находится в заключительной стадии его доработки, после чего он будет направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти. По завершении согласования, предварительно в первом квартале следующего года, он будет внесен в правительство Российской Федерации", - заявили агентству в пресс-службе МВД. Таким образом, весьма высока вероятность, что сдавать "на права" по-новому водителям придется уже в следующем году.

Ранее сообщалось, что в ходе обсуждения проекта реформы ведомство все же исключило из поправок целый ряд предлагаемых нововведений. В частности, вычеркнуты дополнительные технические требования к экзаменационным автомобилям, а также предложения по усложнению практического экзамена для мотоциклистов.

У одной из служб в России отберут "мигалки" из-за злоупотреблений Аварийно-спасательные службы, которые не входят в структуру МЧС России, лишат возможности пользоваться спецсигналами. Такое решение было принято из-за того, что "спасателей" засекли на частном извозе и применении "мигалок" не по их назначению.
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.
Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.