© АвтоВести

3 дек 2018 18:22

Аналитика 1772

Средняя цена нового автомобиля в РФ составила почти 1,5 млн руб

Средневзвешенные цены на автомобили в нашей стране за 2018 год изменились вместе с рынком - то есть, подорожали. Хотя на фоне общего роста цен на новые машины в России нашлись бренды, у которых автомобили в среднем даже подешевели.

Среднестатистический новый автомобиль в России по итогам десяти мсяцев 2018 года стоит 1,42 млн рублей. Как сообщает агентство "Автостат", этот показатель продемонстрировал рост на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автомобиль отечественного производства стоит в среднем 623 000 рублей, а за среднестатистическую иномарку россиянам приходится выкладывать 1,64 млн рублей.

Лидером по годовому росту средних цен стал бренд Geely – у этой марки цены за год выросли на 43%. Второе и третье место занимают Peugeot и Infiniti с показателями в 29% и 21% соответственно. У пяти марок (Skoda, Lifan, Volvo, Kia и Ford) рост средневзвешенной цены укладывается в диапазон от 10 до 17%, еще у 21 бренда он составил менее 10%.

При этом нашлись и компании, которые смогли снизить средние цены. Правда, помимо китайской компании Zotye, снизившей этот показатель на 9%, остальное падение можно считать незначительным. К примеру, у Jaguar оно составило 3%, а у Subaru и Honda стремится к 1%.

Необходимо отметить, что, по оценкам экспертов, цены на новые автомобили в России продолжат расти вместе с объемами рынка. В октябре в нашей стране было продано 160 425 машин, что на 8,2% больше, чем в октябре прошлого года, всего же за 2018 год продажи увеличились на 14%. Однако, при этом Россию ждут некоторые финансовые изменения – в частности, увеличение НДС с 1 января, что не замедлит сказаться на ценовой политике производителей.

Половина автобрендов в России переписала ценники За прошедший месяц 26 автопроизводителей из представленных на российском рынке изменили цены на свои автомобили. Однако, не все изменения произошли в сторону увеличения: целый ряд моделей заметно подешевел, причем в одном случае – сразу на 320 000 рублей.
УАЗы перед Новым годом заметно прибавили в цене Ульяновский автозавод поднял цены на весь модельный ряд бренда УАЗ. Подорожание коснулось классического внедорожника "Хантер", а также обновленных модификаций "Патриота" и УАЗ Пикап. Рестайлинговые версии поступили в продажу лишь в октябре.
Молодо – не только зелено, но и аварийно! В какой степени аварийность на дорогах зависит от возраста и стажа водителя? Исследование на сей счет провел Финансовый Университет РФ, проанализировав более 100 млн полисов ОСАГО за четыре последних года.