© Michelin/АвтоВести

29 нояб 2018 15:07

Дороги 68409

Знак "Шипы" и штраф за него отменили (но не спешите снимать!)

В истории со знаком "Шипы", похоже, поставлена точка: глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, которое вносит изменения в ПДД и отменяет обязательно использование этого знака. Впрочем, постановление вступит в силу только через неделю, так что пока не стоит отдирать наклейку.

Поправки об отмене необходимости вешать знак "Шипы" были представлены ГИБДД еще в мае, но на их согласование и утверждение документа у Госавтоинспекции и правительства ушло более полугода, и в силу они вступят через неделю.

В МВД такое решение объяснили тем, что норма "давно утратила свою актуальность", кроме того, знак загораживает задний обзор, сообщает "Коммерсант". Но ПДД утверждены правительством, поэтому ГИБДД не могла своим внутренним документом изменить правила, не согласовав это с властями страны.

Вместе со знаком "Шипы" отменяется и штраф за его отсутствие. До этого часть 1 статьи 12.5 КоАП предусматривала штраф в 500 рублей за управление машиной, на которой нельзя ездить в соответствии с "Перечнем неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств". В перечне, являющемся частью ПДД, говорится, что нельзя ездить на машине без опознавательных знаков, перечисленных в пункте 8 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации" (приложение ПДД). В этих положениях, в свою очередь, сказано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен знак "Ш" на заднем стекле. Но внесенные изменения в ПДД последнюю норму как раз исключают.

Новое постановление правительства также вносит поправки в применение знака "Инвалид". По прежней редакции ПДД этот знак могут использовать инвалиды I и II групп (либо на машинах, перевозящих таких инвалидов), но теперь эта возможность доступна инвалидам и III группы. Еще всем инвалидам без исключения теперь можно будет ставить машины в зоне действия знаков 3.28 ("Стоянка запрещена"), 3.29 ("Стоянка запрещена по нечетным числам месяца") и 3.30 ("Стоянка запрещена по четным числам месяца"). Для инвалидов I и II групп сохраняется расширенная льгота: им можно также проезжать под знак 3.2 "Движение запрещено" и "Движение механических транспортных средств запрещено".

Автомобилистов будут штрафовать без пощады и без скидок! Новость, которая, без сомнения сильно огорчит не только любителей нарушать ПДД "по дешевке", но и вообще всех автомобилистов: правительство РФ рассматривает дальнейшее ужесточение наказаний недисциплинированных водителей, включая отмену гуманной скидки при оперативной оплате штрафа.
Аварийность в Москве снизилась с "опережением графика" Столичное ГИБДД отмечает заметное снижение числа ДТП по наиболее часто встречающимся причинам. Однако, заявляя о достижении "нормативного" количества погибших в авариях, ведомство все равно высказывается в поддержку снижения порога максимальной скорости.
Российские магистрали закатают в "суперасфальт" В России грядет масштабное применение "суперасфальта", изготовленного по особой технологии с учетом климатических особенностей и интенсивности движения на дорогах каждого региона. Применение подобных асфальтобетонных смесей позволит увеличить срок службы покрытия c 4–5 до 12 лет.