© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

29 нояб 2018 14:13

Дороги 3892

Бензин может подорожать: независимым АЗС разрешили поднять цены

Недавно подписанное соглашение между правительством и крупными нефтяными компаниями вводит запрет на повышение цен на топливо. Но мелким и независимым сетям АЗС все же развязали руки, разрешив поднимать стоимость горючего.

По новым условиям, владельцы независимых АЗС и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) смогли изменить формулировки в условиях соглашения правительства с нефтяниками о заморозке цен на топливо, пишет РБК со ссылкой на слова президента Российского топливного союза Евгения Аркушу и заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина.

У таких сетей АЗС, в отличие от крупных нефтяных компаний, нет под боком  месторождений и перерабатывающих заводов, поэтому им позволили повышать цены на топливо, но максимум на 4% относительно розничных цен на заправках крупных компаний, пояснил Аркуша.

"Такие изменения внесены, поскольку условия работы розничных сетей крупных компаний отличаются от независимых: их АЗС имеют более высокий объем реализации топлива и расположены в более удачных местах", - добавил Голомолзин

Теперь независимые АЗС смогут увеличить маржу до 8–9% вместо прежних 4–5%, сказал изданию глава Независимого топливного союза Павел Баженов. В среднем по России они могут повысить цены на 3,49 рубля за литр бензина АИ-92 и на 3,59 рубля - за литр АИ-95, подсчитал он.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.