© Александр Евдокимов, АвтоВести

27 нояб 2018 13:07

Дороги 4158

В России "сплошную" разметку перекрасят в желтый цвет

Дорожная разметка, разделяющая полосы встречного движения на российских дорогах, может сменить цвет. Таким незамысловатым способом власти России собираются бороться с одной из самых частых причин тяжелых ДТП.

Разделительную разметку собираются красить в желтый цвет как в Москве, так и в регионах - причем это касается не только двойной сплошной, но и разметки на дорогах с одной полосой движения в каждую сторону. Такую рекомендацию дал Минтранс РФ, передают "Известия".

Предложение по перекраске разметки выдвинуто по просьбе ГИБДД и не является обязательным – пока это считается лишь рекомендацией для региональных властей. Однако, предложение будет включено в инструкции по реализации проекта "Безопасные и качественные дороги", которые ведомство собирается рассылать по регионам. Соответственно, вероятность того, что разметка сменит цвет, становится достаточно высокой.

Утверждается, что эффективность желтых линий уже прошла экспериментальную проверку. Росавтодор в течение некоторого времени проводил эксперимент по использованию желтых разделительных линий в Мурманской области, Карелии и ряде других регионов, и заявил, что с такой разметкой число ДТП снижается на треть. В качестве основного фактора снижения количества аварий названо то, что желтую разметку лучше видно под снегом. Ссылаются официальные лица и на зарубежный опыт, прежде всего, стран Скандинавии.

Согласно официальной статистике, выезд на встречную полосу считается одной из основных причин аварий: их доля в общем количестве ДТП приближается к 10%, но в ГИБДД утверждают, что именно такие столкновения влекут за собой самые тяжелые последствия. Предполагается, что желтая разметка при условии ее массового применения позволит улучшить общую статистику.

Кроме того, в рекомендациях Минтранса содержатся и другие предложения. Например, ведомство предлагает разделять встречные потоки при помощи ограждений, строить разноуровневые развязки и обустраивать площадки для отдыха водителей на загородных трассах.

Госдума одобрила уголовный срок за побег с места ДТП Комитет Госдумы по госстроительству поддержал поправки в Уголовный кодекс, которые серьезно ужесточают ответственность водителей за оставление места серьезного ДТП - теперь это может кончиться многолетним тюремным сроком.
В автомобилях каршеринга могут появиться скрытые камеры Службы каршеринга за последние годы получили достаточно заметное распространение на территории России, однако, вместе с этим участились и случаи вандализма и воровства имущества из салонов машин. С оригинальным решением этой проблемы выступили эксперты НТИ "Автонет".
Штрафы за перегруз сделали минимальными Конституционный суд обязал Госдуму изменить статью 12.21.1 КоАП, которая устанавливает ответственность перевозчика за управление грузовиком с превышением допустимой нагрузки. Решение принято после обращения сразу трех владельцев грузовиков, которые посчитали, что их оштрафовали незаконно.