© АвтоВести

26 нояб 2018 18:30

Дороги 1081

Штрафы ГИБДД будет выписывать искусственный интеллект

Ежедневно в центр фотовидеофиксации столичного ЦОДД поступает до 400 тысяч фотографий, сделанных автоматическими камерами. Чтобы оставить сотрудникам больше времени для разбора сложных случаев, власти Москвы призовут на помощь искусственный интеллект и нейросети.

Предполагается, что на нейросеть "сгрузят" технические моменты сортировки фотографий: искусственный интеллект по целому ряду косвенных признаков сможет определять, к примеру, тип, марку и модель автомобиля, который зафиксировали камеры. По данным "Коммерсанта", в информационной базе, которая станет своеобразной "памятью" нейросети, уже имеются данные о более, чем 100 моделях автомобилей.

"Электронные мозги" смогут автоматически сопоставлять результаты с информацией, полученной об автомобиле по его регистрационному номеру из баз данных МВД. В случае, если сведения совпадут, материалы будут отправлены в ГИБДД для вынесения постановления о штрафе. Сотрудник-человек подключится к процессу только в том случае, если электроника обнаружит расхождения: разбирательства в спорных ситуациях по-прежнему будут требовать участия людей. Однако, после введения в действие искусственного интеллекта у сотрудников центра фотовидеофиксации появится больше возможностей для разбора сомнительных ситуаций и отсеивания штрафов, выписанных ошибочно.

Кроме того, нейросеть сможет отличать легковые автомобили от грузовиков и контролировать проезд большегрузов по МКАДу, а также следить за выделенными полосами и автоматически определять, такси по ним движутся или рядовые легковушки. "Вычислять" такси при этом искусственный интеллект будет по "шашечкам" и колпакам на крышах автомобилей: если их нет – значит, автомобиль к такси не относится.

Разработкой нейросети для ЦОДД Москвы займется компания "Стандартпроект". Цена контракта – 189 млн рублей. Когда именно на вооружение ЦОДД поступит искусственный интеллект, пока не уточняется.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.