© Lada

26 нояб 2018 10:02

Новинки 7947

АвтоВАЗ выпустил первый Lada Xray с вариатором

Российский автогигант собирается оснастить Lada Xray автоматизированной КП нового типа. Речь идет о вариаторе, который поначалу будет предлагаться параллельно с пресловутой АМТ, а позже может и вовсе полностью заместить тольяттинский робот.

На АвтоВАЗе выпустили первый экземпляр хэтчбека Lada Xray, оснащенный японским вариатором Jatco JF015E. Как сообщает "Российская газета", автомобиль сошел с конвейера линии В0 в статусе опытного образца из предсерийной партии. Сроки запуска "вариаторной" версии на рынок пока не раскрываются - предположительно, это произойдет уже в 2019 году.

По предварительным данным, трансмиссия CVT будет сочетаться с "ниссановским" двигателем HR16 объемом 1,6 л и мощностью 114 л.с., который уже устанавливался на Xray в первой фазе продаж (связка HR16+CVT уже присутствует в соплатформенных Renault Logan и Sandero Stepway). Есть вероятность, что этот вариатор со временем адаптируют и к "вазовскому" мотору 1,8 л.

Главные преимущества вариатора CVT перед тольяттинским роботом АМТ с одним сцеплением - это более предсказуемое управление тягой, плавный набор скорости и чуть более динамичный разгон. Заявленный минимальный ресурс бесступенчатой КП Jatco JF015E для соплатформенных моделей Renault-Nissan составляет около 250 000 км.

Насколько подорожает Lada Xray CVT по сравнению с "механической" и "роботизированной" версиями хэтчбека, пока неизвестно. Кстати, рассчитывать на появление нового "автомата" могут и потенциальные покупатели модели Lada Vesta, поскольку работы над "вариаторной" машиной, по предварительной информации, тоже ведутся.

Kia превратит хэтчбек Ceed в кроссовер Семейство Kia Ceed уже в нынешнем году может пополниться либо полноценным вседорожником, либо "высоким хэтчбеком": в глобальной Сети появился первый эскиз будущей новинки. Официального подтверждения пока нет, но, как ни странно, дата премьеры Kia Xceed уже известна.
Subaru добавит своим кроссоверам "Адреналина" Компания Subaru анонсировала премьеру очередного концептуального вседорожника. Он станет продолжением линейки Viziv, но при этом получит собственное имя – Adrenaline. Не исключено, что концепт будет позиционироваться, как намек на некую спортивную модель.
Битопливная Lada Largus CNG: производство запущено, цены объявлены АвтоВАЗ приступил к серийному выпуску очень популярной модели Lada Largus в модификации CNG, двигатель которой способен работать как на бензине, так и на сжиженном природном газе - метане. Известна и цена новинки.