© ИТАР-ТАСС

22 нояб 2018 11:28

Дороги 36110

Российским водителям запретят принимать лекарства

Отечественные власти готовы приравнять употребление некоторых лекарств к пьянству за рулем и наказывать за такой проступок аналогичным образом. Впрочем, не исключено, что водителей, управляющих автомобилем "под таблетками", поделят на несколько групп.

С инициативой о введении ответственности за употребление за рулем лекарств с "одурманивающим эффектом" выступили ГИБДД и Минздрав. Как сообщает "Коммерсант", врио замначальника ГИБДД России Александр Быков утверждает, что в данный момент в законодательстве присутствует пробел, который позволяет любителям, например, фенобарбиталов и димедрола уходить от ответственности.

При обнаружении в ходе медицинских анализов в крови водителя веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, медики не могут вынести заключение о наличии состояния опьянения, так как это не предусмотрено законом. Между тем, только в Москве за прошлый год выявлено 244 таких случая.

По мнению некоторых законодателей, включая зампреда комитета Госдумы по госстроительству, идея имеет право на жизнь, однако, при ее реализации должен применяться дифференцированный подход. Уже прозвучало предложение установить разные наказания для водителей, которые принимают лекарства по назначению врача, но, вопреки инструкциям к медпрепаратам, все же садятся за руль, и для автомобилистов, которые употребляют препараты ради того самого "одурманивающего эффекта".

Между тем, как отметили эксперты издания, достаточно сложно будет прописать единые для всех автомобилистов критерии опьянения – такие же четкие, как в случае с алкоголем. Кроме того, далеко не все производители лекарств утруждают себя включением в инструкции и описания соответствующих ограничений.

Медики сдадут водителей-алкоголиков и наркоманов полиции Очередным мероприятием по реализации национального проекта "Безопасные и качественные дороги" должно стать создание общей информационной базы Минздрава и МВД. А его следствием – лишение алкоголиков и наркоманов возможности получить "права".
"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Дальнобойщикам запретят долго сидеть за рулем Минтранс нашел еще один способ законодательно побороться за безопасность движения. Ведомство намеревается при помощи поправок в ПДД ограничить время нахождения за рулем водителей грузовиков и автобусов и обязать их регулярно отдыхать.