© Александр Евдокимов

15 нояб 2018 10:03

Автопром 9239

В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста

Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о приостановке продаж китайского кроссовера Chery Tiggo 3 из-за нарушений, связанных с безопасностью. Как уточняют в пресс-службе Chery, речь идет об автомобилях с МКП 2018 года выпуска. По итогам плановой проверки и краш-теста "Тигго" выяснилось, что автомобиль не соответствует требованиям безопасности сразу по двум аспектам. Во-первых, паркетник из КНР оснащен стеклами, безопасность которых как компонента подтверждена сертификатом соответствия, но при этом не имеет подтверждения в Одобрении типа транспортного средства (ОТТС).

Во-вторых, регулятор обнаружил в Chery Tiggo 3 неудовлетворительную работу системы ЭРА-Глонасс, а именно низкое качество двусторонней громкой голосовой связи с оператором экстренных оперативных служб. Росстандарт уже выдал российскому представительству "Чери" предписания о приостановке продаж "небезопасной продукции", об устранении нарушений и разработке "программы мероприятий по предотвращению причинения вреда". Идет ли здесь речь о запуске какой-либо отзывной компании, не уточняется. Ведомство также сообщает, что юридические и должностные лица по факту выявленных нарушений понесут административную ответственность.

При этом в самой компании Chery уже изучают отчет о выявленных нарушениях. Если первая проблема носит, скорее, "канцелярский" характер, поскольку информация о маркировке на стеклах не внесена в ОТТС, то со вторым вопросом все немного сложнее. Дело в том, что в Chery Tiggo 3 устанавливается модуль ЭРА-Глонасс российского производства, так что компании еще предстоит изучить проблему качества связи совместно с испытательным центром и, вероятно, производителем устройства.

Отметим, что плановые испытания проводились на полигоне НАМИ и, помимо контроля выброса вредных веществ и внутреннего уровня шума, включали в себя полноценный краш-тест с проверкой защиты водителя и пассажиров в случае лобового или бокового столкновения. Как уточняет Росстандарт, испытания проводятся в соответствии с Правилами ООН 94-01 с 40% перекрытием на скорости 56 км/ч. Причем, в проверке участвуют сразу два автомобиля - второй аналогичный автомобиль (так называемый контрольный образец продукции) до окончания испытания откладывается на тот случай, если компания-изготовитель не согласна с результатами тестов, и тогда проверка проводится повторно.

Помимо Chery Tiggo 3 Росстандарт провел проверку и краш-тесты моделей Lifan Murman и Hyundai Solaris. К первому у регулятора претензий не возникло, а отчет по "Хендэ" пока еще находится в стадии подготовки.

Volkswagen отзывает в России кроссоверы Tiguan Причиной отзыва стали проблемы с электрооборудованием, которые могут повлечь короткое замыкание.
На Lada Xray переписали ценники В преддверии Нового года АвтоВАЗ изменил свою ценовую политику в отношении высокого хэтчбека Lada Xray. Правда, изменение цен вполне можно назвать незначительным: коснулось оно не всех комплектаций, причем некоторые даже подешевели.
Mazda отзывает в России спорткар и кроссовер Разные модели компания Mazda отзывает из-за одной причины: возможные проблемы с подушками безопасности.