© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

14 нояб 2018 19:18

Дороги 3162

МВД выпустит документы на автомобиль нового образца

Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.

Пока грядущие изменения зафиксированы лишь в документе, который носит статус проекта приказа МВД под названием "Об идентифицирующих транспортное средство документах". Как сообщает "Коммерсант", в нем предлагается поменять местами лицевую и оборотную стороны свидетельства.

В предлагаемой ведомством форме на лицевой стороне документа будут размещаться не данные об автомобиле, а сведения о его владельце. Вместе с регистрационным номером автомобиля там появятся форма собственности, ФИО владельца или название организации, а также адрес регистрации владельца.

На задней же стороне будут размещены технические сведения: марка и модель автомобиля, VIN-номер, номера кузова и шасси, цвет автомобиля и его категория, характеристики двигателя, сведения о массе транспортного средства, а также его экологический класс и номер Одобрения типа транспортного средства.

Интересно, что в форме документа предусмотрен и раздел "Особые отметки". В него предполагается помещать сведения о дополнительной маркировке автомобиля, которую будут наносить в том случае, если у машины сгнили или проржавели заводские VIN-номера.

Наконец, СТС может изменить размер, сравнявшись по габаритам с карточкой водительского удостоверения. Проектом приказа помимо традиционного бланка свидетельства размером 115х80 мм вводится и новое – пластиковое с закругленными углами размером 85,6х54 мм. Госпошлина за такие СТС будет в три раза выше обычной – 1 500 рублей против 500 рублей, но в будущем именно в пластиковые свидетельства МВД планирует встраивать электронные чипы.

Впрочем, не исключено, что в ближайшее время оба вида документа уйдут в прошлое: в МВД параллельно разрабатывается проект полного перехода на электронный документооборот, когда водителю понадобится иметь при себе лишь смартфон или другой гаджет с соответствующим приложением.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.