© ИТАР-ТАСС

14 нояб 2018 16:24

Дороги 5466

Камеры будут фиксировать отсутствие ТО - каждый день большой штраф!

Госдума уже в ближайшее время примет ряд поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которыми вводится целый ряд штрафов за нарушения в сфере техосмотра. Коснутся они как водителей, передвигающихся без диагностической карты, так и нерадивых операторов.

За отсутствие техосмотра (то есть, диагностической карты) поправками предлагается ввести штраф в размере 2 000 рублей. Интересно, что, по планам инициаторов проекта, выписывать такие штрафы на основании информационных баз будут камеры автоматической фиксации. Поэтому, как сообщает "Коммерсант", оштрафовать водителя за это нарушение можно будет только один раз в сутки.

Предусматривают поправки и наказания для операторов техосмотра, выписывающих диагностические карты без проведения процедур. Например, должностное лицо, выдавшее такую карту без проведения собственно осмотра или закрывшее глаза на некоторые нарушения, будет оштрафовано на 10 000 рублей за первое нарушение, а после второго – дисквалифицировано, при этом на организацию наложат штраф в полмиллиона.

Если же организация занимается проведением ТО, не имея на это соответствующей аккредитации, наказания будут еще жестче – штраф до 300 000 рублей для фирмы и арест до полугода для ее сотрудников.

Известно, что комитет Госдумы по госстроительству уже рекомендовал поправки к принятию в первом чтении. Утверждается, что новые наказания вводятся для того, чтобы стимулировать водителей проходить техосмотр должным образом, а не приобретать "левые" диагностические карты. По некоторым данным, в настоящее время до 80% водителей поступают именно так.

Реформа техосмотра: замена двигателя обернется проблемами У грядущей реформы техосмотра появился еще один нюанс, который грозит осложнить жизнь любителям так называемых "контрактных" двигателей. Проверка номерных агрегатов может стать обязательным этапом процедуры техосмотра.
В Москве предновогодние пробки начнутся с 17 декабря Дорожные службы составили прогноз дорожной ситуации по Москве перед новогодними праздниками, рассчитав пики и спад трафика. Осложнения на дорогах начнутся уже с этой недели.
Власти Москвы довольны эффектом от подорожания парковки Подведены итоги первого уик-энда, который столичное парковочное пространство прожило по новым тарифам. Время стоянки транспорта в центре Москвы уменьшилось очень резко – практически в три раза, но власти называют это положительным результатом.