© Audi

12 нояб 2018 15:06

Аналитика 3347

Крупнейший в мире авторынок может рухнуть

Активность китайских покупателей автомобилей неуклонно росла в течение тридцати лет: рост местного авторынка не останавливался с 1990 года, что позволило Китаю стать крупнейшим рынком на планете. Однако, показатели нынешнего года могут переломить ситуацию.

По расчетам Китайской ассоциации автопроизводителей, 2018 год, как и ранее, должен был продемонстрировать прирост рынка – на этот раз он прогнозировался на уровне 3%. Между тем, уже по итогам продаж с января по октябрь было зафиксировано снижение активности местных покупателей. Китайцы за это время приобрели 22,87 млн машин, что на 0,1% меньше, чем в 2017 году.

Стоит отметить, что в России за тот же период удалось продать менее 1,5 млн автомобилей – меньше, чем в Китае приобрели за месяц. В октябре, по данным Reuters, китайские дилеры реализовали 2,38 млн машин, и это худший результат с 2012 года.

Местные эксперты утверждают, что если производители не примут никаких мер для стимулирования спроса, годовые результаты могут оказаться весьма разочаровывающими. В падении активности рынка обвиняют в том числе и так называемую "торговую войну" с США и завышенные тарифы. Не исключено, что уже после нового года мировые производители перестанут расценивать Китай как стратегическую цель и основной приоритет в продажах.

Интересно, что на фоне некоторого падения рынка традиционных легковых автомобилей в Китае активно растут продажи электромобилей и гибридов. В 2018 году их было продано 860 000 единиц, что на 75% больше, чем в прошлом году.

Скидку на ОСАГО дают почти всем российским водителям Российский союз автостраховщиков опубликовал некоторые статистические данные касательно сферы ОСАГО за прошлый год. Оказалось, что полисы со скидкой покупают почти все российские автомобилисты, причем доля их планомерно растет.
В России может не остаться автомобилей дешевле миллиона На фоне умеренного роста автомобильного рынка в России продолжают увеличиваться цены на новые "легковушки", и рост этот сложно объяснить одним повышением НДС. Россиянам уже предлагают готовиться к преодолению очередных психологических отметок.
Названы 10 самых продаваемых в России китайских автомобилей Китай весьма успешно продолжает осваивать российский рынок новых легковых автомобилей, и число машин из Поднебесной, бороздящих просторы большого северного соседа, с каждым годом растет. Самое время определить десять наиболее популярных у нас моделей китайского автопрома.